Из истории отбеливания зубов

1097_11565big.jpgВот уже 200 лет проблема отбеливания зубов озадачивает стоматологов, которые перепробовали множество химических препаратов, пытаясь удалить различные типы пигментаций зубов.

Первые попытки не увенчались успехом, отчего отбеливание стали считать непредсказуемой и экспериментальной областью. Большой проблемой была регрессия цвета после отбеливания зубов.

Изначально используемые материалы были достаточно едкими и опасными и требовали большой осторожности в применении. С 1860-х годов одна из наиболее эффективных ранних методик отбеливания была связана с использованием хлора.

Отбеливающие препараты классифицировали по эффективности удаления того или иного типа пигментации. Железогенная пигментация удалялась с помощью щавелевой кислоты, серебряные и оловянные - хлором, окрашивание йодом - аммиаком. Наиболее устойчивым к отбеливанию считалось окрашивание от амальгамы. Цианистый калий удалял металлические пигментации, но не рекомендовался из-за своей ядовитости. Уже тогда признавалось, что отбеливание не влияет на пломбы, коронки и что отбеливанием границ негерметичных пломб можно продлить срок их существования.

Первая публикация об отбеливании зубов под действием перекиси водорода вышла еще в 1847 году. Однако была забыта. И только случайной находке 1960-х годов мы обязаны появлению техники успешного домашнего отбеливания.

Различные ополаскиватели на основе перекиси водорода были доступны на рынке как антисептики при заболеваниях десны и воспалениях мягких тканей, начиная с 1960-х годов. Открытием их отбеливающего эффекта мы обязаны одному внимательному стоматологу, который заметил, что зубы осветляются после применения этих ополаскивателей в каппах. Этот доктор использовал препараты на основе перекиси водорода для лечения пациента с травмой полости рта и по мере заживления десны он заметил, что зубы становятся белее. Доктор стал предлагать этот метод своим пациентам и их семьям. Тогда отбеливание зубов занимало 6 месяцев.

Возможно, самая первая попытка ускорить процесс отбеливания была предпринята в 1918 году, когда ученые открыли, что свет высокой интенсивности вызывает резкий подъем температуры с последующим ростом эффективности реакции. Быстрому распространению этой методики способствовали удачные случаи отбеливания «тетрациклиновых» зубов.

Популяризации этой клинической методики способствовало появление более быстрых и безопасных приборов световой активации. Многие световые приборы не выделяют тепло: галогеновые лампы и плазменные дуги используются для активации отбеливателя на зубах. Препарат для форсированного отбеливания, как правило, более концентрированный, чем его аналог для домашнего отбеливания.

Где купить нашу
продукцию