Фтор в зубной пасте: польза и вред

z1.jpgЛюбой потребитель, осуществляя уход за полостью рта, ждет от зубной пасты вполне определенных качеств. Это чистящее средство должно качественно очищать зубной ряд от бактерий и мягкого налета, укреплять эмаль, предупреждать появление кариеса, освежать дыхание. Однако пасты отличаются по своему составу. Попробуем разобраться: все ли они одинаково полезны? И так ли уж необходим в них фтор, о котором столько пишется хорошего и плохого в различных стоматологических статьях.


Оглавление: 
1. Зачем фтор в зубной пасте?
2. Польза и вред фтора для ухода за полостью рта
3. Фтор в детских зубных пастах


Зачем фтор в зубной пасте?

Вообще, фтор, что называется, «в чистом виде» - это ядовитый для всего живого газ. Однако его безобидные соединения содержатся в самых разных продуктах питания. Например, в яблоках и зеленом чае. Кроме того, этот же элемент буквально необходим для человеческих костей и зубов.

Вреден ли фтор в зубной пасте? Мнение стоматологов по этому поводу однозначно: фтор в уходе за полостью рта необходим. Это же подтверждают и клинические испытания. Фтор человеку нужен, причем в достаточно больших количествах. А для того, чтобы зубной пастой навредить здоровью, эту пасту придется есть. И есть много. Или же устроиться работать на какой-нибудь завод, где дышать соединениями фтора днем и ночью без использования респиратора.

Зачем фтор в зубной пасте вообще? Доказано, что его соединения не дают бактериям полости рта разрушать зубную эмаль. Они же активно борются с кариесом, который начинается с отдельных, наиболее деминерализованных участков. И если, боясь фтора, использовать средства для ухода за полостью рта  без него или других активных компонентов, вредоносные микроорганизмы начнут активно размножаться, а эмаль - слабнуть.

Польза и вред фтора для ухода за полостью рта

Впрочем, существуют и противопоказания для использования фторсодержащих зубных паст и порошков. Это флюороз - врожденный или же приобретенный переизбыток фтора в конкретном организме. Но данное системное заболевание встречается нечасто, а во всех остальных случаях чистить зубы фторсодержащими средствами никому не запрещается.

Правда, пасты и порошки, содержащие фтор, можно не применять в регионах, где это соединение используют для обработки бытовой воды с целью бактериальной очистки. И то нужно узнать в местной СЭС, сколько именно фтора содержит водопроводная вода.  Потому что вряд ли вещества там настолько много, что дополнительное количество из чистящего зубы средства может стать решающим.

Подводя итоги вышесказанному, можно утверждать, что зубные пасты с фтором рекомендованы к использованию для укрепления эмали зубов у взрослых. Например, зубная паста «Новый Жемчуг Фтор» с монофторфосфатом натрия и карбонатом кальция от АО «Невская Косметика», которая:

  • увеличивает сопротивляемость кислотному воздействию;
  • способствует укреплению и минерализации верхнего слоя зубной эмали;
  • качественно удаляет мягкий зубной налет;
  • осуществляет профилактику кариеса;
  • препятствует развитию бактерий.

Новый Жемчуг Фтор 50 мл (1).jpg

Фтор в детских зубных пастах

Если с присутствием фтора во «взрослых» зубных пастах более-менее все понятно, по детским чистящим средствам у родителей малышей возникает масса вопросов. Насколько фтор нужен детям? Вреден он им или полезен? Включать ли в регулярный уход за полостью рта детворы фторсодержащие пасты?

Мнение стоматологов по этому поводу однозначно: фтор необходим детским зубам. Он защищает их эмаль от бактерий. Однако нужно следить за возрастным содержанием фторидов в этих средствах:

  • до 3-х лет нормой считается значение до 200 ppm;
  • от 3-х до 8-ми лет - 500 ppm;
  • с 8-ми лет - до 1500 ppm.

Ответственные производители зубной пасты всегда учитывают этот показатель, давая возрастные рекомендации своей продукции. А кроме того, указывают содержание фторида в процентах на упаковке средства гигиены полости рта. Так для детей, начиная с 3-летнего возраста, рекомендована зубная паста «Детский Жемчуг Волшебные фрукты» (ppm 500) от АО «Невская Косметика», которая:

  • укрепляет эмаль детских зубов;
  • увеличивает сопротивляемость зубного ряда агрессивному кислотному воздействию;
  • заметно снижает риск заболевания кариесом;
  • восполняет дефицит кальция;
  • качественно очищает зубы;
  • максимально бережно удаляет мягкий налет;
  • обладает приятным и свежим ароматом фруктов;
  • содержит оптимальное для маленьких детей количество фтора;
  • не имеет в своем составе сахара, триклозана, перекиси.

Детский Жемчуг Волшебные фрукты 50 мл (1).jpg

Таким образом, можно сделать выводы о том, что:

  • польза или вред фтора, содержащегося в конкретной зубной пасте, напрямую зависит от того, как именно и в каких количествах, а также с какой водой применяется чистящее средство;
  • эффективно именно внешнее применение фтора (воздействие непосредственно на зубной ряд), а приемом вещества исключительно в пищу (в составе некоторых продуктов), дефицита фтора в эмали не восполнить;
  • фторсодержащие зубные пасты рекомендованы с целью укрепления зубной эмали и взрослым, и детям, однако необходимо контролировать значение ppm средства для ухода за полостью рта.
Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос