Уход за чувствительной кожей лица

cc.jpgСтать чувствительной способна кожа любого типа. Причин тому несколько. Это и негативное внешнее воздействие (плохая экологическая обстановка в регионе проживания, пыль и загазованность мегаполиса, серьезные морозы, пр.), и хлорированная или слишком «жесткая» вода, и некачественная косметика, и многие другие факторы. В результате у человека появляется постоянное ощущение сухости и «стянутости» кожных покровов, его беспокоит неприятный зуд и прочие признаки повышенной чувствительности эпидермиса.

Попробуем разобраться, как определить, что кожа стала особенной? И как нужно правильно ухаживать за чувствительной кожей лица? А также, что сделать, чтобы экстренно помочь чувствительному эпидермису?


Оглавление: 
1. Признаки и характерные особенности чувствительной кожи
2. Как ухаживать за чувствительной кожей лица?
3. Средство «скорой помощи» для чувствительной кожи

Признаки и характерные особенности чувствительной кожи

Чувствительная кожа имеет ряд характерных особенностей. Она:

  • болезненно и непредсказуемо реагирует на прикосновение, утомление, стресс;
  • после умывания водой шелушится;
  • склонна к появлению покраснений, воспалений, очаговых угревых высыпаний;
  • имеет слабовыраженный роговой слой и малую пигментацию;
  • страдает от недостатка кожного сала, выделяемого сальными железами;
  • уязвима для многих внешних и внутренних раздражителей.

К чувствительным раздражителям косметологи традиционно относят косметические средства, нервно-психологические нагрузки, а также климатические условия. Однако они четко разделяют последствия воздействия таких раздражителей на чувствительной коже и эпидермис, отягощенный аллергическими реакциями или заболеваниями типа розацеа или себорейного дерматита.

Чувствительная кожа бывает нескольких типов:

  1. Гиперчувствительная «внезапно». Это, скорее, состояние эпидермиса, нежели тип. И вызвано оно может быть нервно-психологической травмой, приемом лекарственных препаратов или тяжелым заболеванием. Возникает «резко», длится, как правило, недолго и так же «резко» проходит.
  2. Чувствительная на фоне патологии внутренних органов. Снижение реактивности такой кожи наступает после выздоровления организма.
  3. Обладающая повышенной чувствительностью, возникшей вследствие неправильного косметического ухода. Чтобы избавиться от чувствительности для такого эпидермиса, следует поменять косметический уход на более качественный и подходящий.
  4. «Врожденно» чувствительная из-за каких-то собственных особенностей - сухости, слабости, тонкости, недостатка защитной пигментации и пр. Именно этот тип кожи считается «истинно чувствительным» и нуждается в особом комплексном уходе и грамотно подобранных косметических препаратах.

Как ухаживать за чувствительной кожей лица?

Чтобы чувствительная кожа выглядела всегда красивой и здоровой, следует правильно и регулярно за ней ухаживать:

  • не отягощать уход какими-то сложными процедурами;
  • не увлекаться скрабами, пилингами, гоммажами;
  • препятствовать старению;
  • избегать прямого воздействия ультрафиолета (солнечных лучей), использовать солнцезащитный крем;

Вообще, для такого эпидермиса важно грамотно подбирать все ухаживающие косметические препараты. Тогда состояние чувствительной кожи всегда будет на должном уровне. Прекрасный эффект, например, дает использование крема для лица «Невская Косметика Гранатовый», который:

  • успокаивает и хорошо увлажняет чувствительную кожу;
  • смягчает эпидермис, предотвращая возникновение сухости;
  • сохраняет упругость и эластичность кожных покровов.

 гранат.jpg

Для ухода за чувствительной кожей также можно использовать народные рецепты:

  1. Творожную маску, которая легко и быстро готовится из столовой ложки творога и теплого молока (2 ст л). Готовую свежую смесь накладывают на предварительно очищенный эпидермис, а через четверть часа смывают теплой водой. Это средство великолепно снимает кожное раздражение, успокаивает дерму, насыщает ее витаминами и полезными микроэлементами.
  2. Морковно-банановую маску. Ее тоже легко можно сделать дома из столовой ложки мелко тертой моркови и такого же количества банановой мякоти (раздавленной вилкой). Смесь разбавляется теплым молоком (2 ст ложками) и аккуратно накладывается на лицо. Держать ее следует 15 минут, а после нужно будет смыть кипяченой водой комнатной температуры. Лицо после процедуры вытирать не надо, необходимо дождаться пока оно высохнет и смазать жирным кремом.
  3. Картофельную маску, которую можно приготовить из тертой сырой картофелины среднего размера. Средство накладывается толстым компрессом на лицо на 15 минут. Потом все смывается, а кожа смазывается специальным ухаживающим препаратом. Такая маска снимает раздражение и купирует покраснения, а кроме того, чувствительную кожу тонизирует и освежает, поэтому ее лучше всего делать утром.

Средство «скорой помощи» для чувствительной кожи

Когда чувствительной коже помощь требуется незамедлительно, можно использовать одно очень эффективное средство. Для его приготовления потребуется ст ложка льняных семян и полстакана воды.

Семена надо залить и поставить на паровую баню. Выпаривать, пока не получится масса, похожая на кисель. Ее нужно остудить и наложить с помощью косметического ватного диска на лицо. Держать минут 20-25. А затем смыть теплой водой, после чего нанести на кожу защитный крем. Такое средство «скорой помощи» должно принести быстрое успокоение чувствительному эпидермису.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос