Как стирать кашемировый свитер?

z1.jpgКашемир - материал дорогой, приятный к телу и невероятно красивый. Он относится к разряду «деликатного» текстиля, вещи из которого нуждаются в особом уходе. Попробуем подробно разобраться: что же такое кашемир? Как правильно его стирать? Какие средства и способы лучше всего подойдут для таких целей - профессиональные порошки, гели и машинная стирка или же составы самостоятельного изготовления и стирка на руках?


Оглавление: 
1. Как правильно стирать кашемировый свитер без повреждений?
2. Как стирать кашемировый свитер - самый простой способ

Как правильно стирать кашемировый свитер без повреждений?

Кашемиром называют тонкую и теплую, очень мягкую материю саржевого переплетения из гребенной пряжи, которую вырабатывают из пухового подшерстка горных кашемировых коз, обитающих в северных районах Индии, Непала, Китая и Пакистана. Натуральный кашемир - это роскошный материал, сотканный вручную из нитей тоньше человеческого волоса. Чтобы изготовить только один предмет одежды или аксессуар (шаль, палантин, кашне, перчатки, пр.) из кашемира, уходит до 3-х-4-х недель кропотливого труда. Именно поэтому такие вещи стоят дорого и выглядят поистине роскошно.

Любой кашемировый свитер отличает легкость, мягкая воздушность. И чтобы эти качества у него сохранялись, стирать и чистить его в случае необходимости нужно крайне осторожно с применением бережных методов и использованием щадящих моющих препаратов. Например, жидкого средства для стирки шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка» с комплексом цветосберегающих компонентов производства ТМ «Невская Косметика», которое:

  • предназначено исключительно для вещей из деликатных тканей, в том числе кашемира;
  • идеально сохраняет форму одежды после стирки;
  • не дает образовываться текстильным катышкам на поверхности;
  • бережно сохраняет первоначальные яркость и интенсивность оттенков;
  • эффективно защищает волокна тканей;
  • справляется с любыми загрязнениями;
  • бережет мягкость изделий.

Ворсинка для шерстяных тканей 750 мл (1).jpg

Что же касается способов моющего ухода за кашемиром, в домашних условиях их немного:

Ручная стирка

cashmere-1.jpgЕсли на вашем свитере из кашемира имеются какие-то сложные объемные аппликации из стразов, пайеток и прочих, непростых в уходе текстильных украшений, лучше не рисковать и отдать вещь в химчистку. В остальных случаях перед стиркой на руках необходимо вывернуть изделие наизнанку.

Для ручной стирки кашемира следует выбирать самые мягкие профессиональные моющие средства. Подойдут порошки и гели для детского белья, однако нужно обращать внимание на их состав. В некоторых случаях не рекомендуется использование конкретных препаратов для определенных тканей.

Если случилось посадить пятно на дорогую кашемировую вещь, с загрязнением необходимо начинать бороться еще до стирки. И использовать для этого эффективно и бережно работающие профессиональные составы. Например, Средство пятновыводное для детского белья «Ушастый нянь» с энзимами производства ТМ «Невская Косметика», качественно убирающее пятна и запахи с любого, в том числе деликатного текстиля.

Для ручной стирки кашемирового свитера надо использовать воду температурой 35°С. Ее следует налить в глубокую емкость, развести хорошенько моющее средство, а после «утопить» в получившемся растворе вещь полностью. Через несколько минут свитер необходимо постирать - несколько раз окунуть-вынуть его из воды, слегка сжимая и делая едва заметные шаркающие движения без усердия. Затем переместить одежду в глубокую емкость с чистой теплой водой и там прополоскать тем же самым способом - поднимая вверх-вниз и слегка сжимая.

Как только вещь освободиться от моющего средства, ее нужно переместить в емкость с кондиционером, растворенным в воде. В качестве ухаживающего средства для этих целей отлично подойдет Кондиционер для детского белья «Ушастый нянь» с кашемиром производства ТМ «Невская Косметика», который:

  • снимает с изделий статическое электричество;
  • сберегает вещам их первоначальные вид и форму;
  • не дает образоваться катышкам на поверхности;
  • делает кашемировую одежду мягкой и пушистой;
  • прекрасно дозируется с помощью специального мерного колпачка;
  • протестирован с дерматологической точки зрения.

После ополаскивания в кондиционере свитер надо слегка сжать, чтобы стекла основная масса воды.  А затем выложить вещь на расстеленное банное полотенце для просушивания. Полотенце способно впитать всю лишнюю влагу с мокрой одежды.

Важно: Кашемировые изделия нельзя ни скручивать, ни отжимать иным способом. Такое отношение способно испортить вещь, лишить ее формы и идеальной фактуры. Также нельзя сушить кашемир на веревке и под прямыми солнечными лучами, чтобы окончательно не лишить его привлекательного внешнего вида.

Машинная стирка

В машине изделия из натурального кашемира можно стирать только при условии наличия специального деликатного режима в настройках. При этом рабочая температура воды не должна превышать 40°С. И моющее средство следует выбирать соответствующее - мягкое, особое, предназначенное для ухода за таким нежным материалом.

Лучше подбирать сразу и специальный порошок (например, высококачественный Стиральный порошок для шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка» производства ТМ «Невская Косметика»), и кондиционер (например, Кондиционер для детского белья «Ушастый нянь» с кашемиром).

Конд с кашемиром УН 750.jpg

После того, как кашемировый свитер будет выстиран в машине, он окажется практически сухим. И все-таки досушиваться его также нужно будет положить на широкое полотенце - это оптимальный способ для всех изделий из деликатных тканей.

Как стирать кашемировый свитер - самый простой способ

Кашемировый свитер - вещь не для повседневной носки. Но и она загрязняется со временем. Кроме того, нельзя исключать возможности появления пятен на такой одежде. И для того, чтобы быстро привести изделие в порядок, существует один очень простой и эффективный способ - использование шампуня для светлых волос. Только воспользоваться им следует незамедлительно - сразу после того, как свитер подвергся загрязнению или обзавелся пятном.

Белый или бесцветный шампунь хорошо удаляет свежую грязь с кашемира. И даже кондиционер в этом случае не понадобится. Только стирать надо обязательно руками, предварительно полностью растворив моющее средство в воде (30°С). Следует также иметь в виду, что вода для полоскания должна быть той же температуры, что и для стирки - это очень важно.

Если пятно не отошло или грязь на ткани осталась, перестирывать вещь не нужно - столь частые клининговые процедуры ей навредят. В этом случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам, то есть в химчистку.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос