Как убрать корочки на голове у ребенка?

z1.jpgНа головке новорожденного малыша нередко можно заметить жирные чешуйчатые корочки золотисто-желтого цвета. Это проявления себорейного дерматита. Звучит страшновато, но заболевание практически не беспокоит младенцев - пораженные места не чешутся и не зудят, только корочки с них отслаиваются хлопьями. Однако родители очень переживают по этому поводу и ищут средства избавить любимое чадо от неприятных проявлений. Врачи также советуют использовать косметические препараты в уходе за кожей малышей, дабы предотвратить более серьезные проявления заболевания - красноту, шелушение и растрескивание нежного эпидермиса.

В народе желтоватые чешуйки на детских головках называют «молочными корочками» или «лепом». И это, в общем-то, нормальное для грудного возраста явление. При правильном уходе оно исчезает за 2-3 месяца безо всяких последствий. Но как же организовать этот правильный уход? Какие косметические средства использовать?


Оглавление: 
1. Корочки на голове у ребенка: причины появления
2. Как убрать корочки с головы ребенка?
3. Как убрать корочки на голове у ребенка - самый простой способ

Корочки на голове у ребенка: причины появления

Причины появления себорейного дерматита (гнейса) на головках и за ушками новорожденных младенцев до конца пока не установлены. Однако большинство врачей-педиатров связывают возникновение «молочных корочек» с:

  • Baby_With_Cradle_Cap-1200x900_c.jpgзаболеваниями материнского ЖКТ во время вынашивания плода;
  • недостатком витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот;
  • злоупотреблением во время беременности продуктами, содержащими облигатные аллергены (шоколадом, орехами, цитрусовыми, медом и пр.);
  • а также незрелостью потовых и сальных желез малыша;
  • слишком нежной кожей у грудничков;
  • и усиленной выработкой кожного сала в отдельных случаях.

Случается, что гнейс возникает как реакция на какой-то конкретный аллерген. Или на фоне лечения антибиотиками. А еще корочки могут возникнуть, если кормящая мамочка съела много сладостей. В этих случаях состояние младенца ухудшается: покраснение и шелушение «расползаются» на лицо и шею, ушные раковины. Ребенок становится беспокойным, начинает часто срыгивать, а, кроме того, у него может открыться понос.

Как убрать корочки с головы ребенка?

Чтобы себорейные чешуйки быстро сошли с головки малыша, необходимо правильно ухаживать за детской кожей:

  1. Ни в коем случае не сдирать и не сцарапывать золотисто-желтые корочки. Это больно и чревато травмированием нежного эпидермиса. Кроме того, под жирными хлопьями могут открыться воспаленные покрасневшие места, легко доступные для инфицирования.
  2. Купая малыша, аккуратно мыть его голову специальным моющим средством, прошедшим соответствующие испытания и не содержащим щелочей, красителей и запрещенных ингредиентов. Например, шампунем детским для чувствительной кожи «Ушастый нянь» с экстрактами чистотела и калины производства АО «Невская Косметика», который:
  • УН Шампунь чувств кожи.jpgбережно очищает и волосы, и кожу;
  • подходит для мытья головы с местами покраснений и раздражений, шелушений;
  • идеален для малышей с особенно чувствительным эпидермисом;
  • создает пышную пену и не щиплет глазки;
  • обладает естественным уровнем рН;
  • делает волосики ребенка блестящими, послушными для расчесывания;
  • увлажняет и смягчает нежную детскую кожицу;
  • сохраняет водно-жировой кожный баланс.
  1. Сразу после водных процедур очень осторожно убирать (вычесывать гребешком с тупыми зубьями) отслоившиеся размокшие чешуйки. Те же, что не отошли, трогать не следует.

Важно: «Родничок» - самое чувствительное местечко на голове у младенца. И кожа тут нуждается в чистоте и естественной вентиляции. Поэтому гнейс с родничка следует убирать обязательно. Но делать это нужно крайне осторожно.

Как убрать корочки на голове у ребенка - самый простой способ

Если хочется избавить от корочек на головке новорожденного как можно быстрее, надо воспользоваться одним проверенным эффективным способом - перед купанием (минут за 15-20) смазать кожу ребенка косметическим препаратом, обладающим смягчающими и противовоспалительными качествами. Например, нежным детским кремом «Ушастый нянь» с альфа-бисабололом, аллантоином, персиковым и оливковым маслами, а также экстрактом цветков календулы. Это средство производства ТМ «Невская Косметика», которое:

  • быстро и эффективно снимает любые раздражения с детской кожицы;
  • питает, очень хорошо смягчает, увлажняет и успокаивает чувствительный эпидермис;
  • распределяется по кожным покровам легко и быстро;
  • не содержит спирта, красителей, иных запрещенных ингредиентов;
  • восстанавливает естественный гидролипидный кожный барьер.

Крем Ушастый нянь противовоспал.jpgПосле использования крема на голову ребенка нужно надеть шапочку. Тогда гнейс размягчится, и его легко можно устранить во время мытья. За 2-3 процедуры (рекомендованная частота подобных очищающих мероприятий для младенцев - 1 раз в неделю) можно будет полностью избавиться от проявлений себорейного дерматита.

Если под рукой не оказалось высокоэффективного средства профессиональной косметики, можно использовать для намазывания слегка подогретое предварительно прокипячённое растительное масло - оливковое, репейное или даже вазелиновое. Это средство также должно помочь, хотя может быть и не так быстро.

Важно: Если через непродолжительное время после исчезновения гнейс возвращается вновь, речь, скорее всего, идет о экссудативно-катаральном диатезе или аллергической реакции детского организма на какой-то сильный раздражитель. Потребуются консультации дерматолога и аллерголога, которые наверняка назначат клинический и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос