Заветы Левенгука

Эра Средневековья стала не лучшим временем для стоматологических экзерсисов. Чистота помыслов объявлялась главным приоритетом, существенно потеснив чистоту тела, в том числе и полости рта. Звучит ужасно, но европейцы не чистили зубы в течение нескольких сотен лет, исключая, правда, высшее сословие: для них готовились абразивные порошки и специальные полоскания с анисом. В Англии с XV века лечением и удалением зубов занимались брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Невероятно, но этот метод лечения посчитали устаревшим лишь в XVIII веке!

В 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил одновременно два выдающихся открытия. Он открыл мир микробов и способ уничтожения этого самого мира в собственных ртах при помощи соли. Однажды под линзой изобретенного им микроскопа оказался смыв с его собственных зубов, кишащий маленькими существами. Протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. После этого он дал себе зарок до конца жизни чистить зубы с солью. А прожил Левенгук 93 года.

Европейцы, устыдившись собственной неопрятности, поспешили последовать примеру ученого. К этому моменту Россия уже наблюдала за Европой через прорубленное окно. Надо сказать, что зубы у нас чистили всегда. Даже в самых далеких уголках издревле была заведена привычка чистить зубы березовым углем. В порошок его не растирали — в отсутствие зубных щеток кусок угля брал на себя и ее функции. После чистки зубов было принято освежать полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), которая, кроме приятного аромата, обладает еще и антибактериальным действием. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: лиственницей, пихтой, кедром. И сегодня в Сибири применение домашних вытяжек из кедровых орехов в целях профилактики пародонтитов довольно популярно.

Где купить нашу
продукцию