Что означают полоски на тюбиках зубной пасты и крема


Часто в СМИ и социальных сетях можно увидеть информацию о том, что цвета полосок на тюбиках зубной пасты и крема несут определенную информацию.

Встречается мнение, что черная полоска означает наличие в составе химии, а зеленая - природных компонентов; что красные и синие полоски означают содержание веществ, опасных для здоровья и другие ошибочные преположения.

На самом деле эти полоски на тюбиках  - фотометки, и они не имеют никакого отношения ни к составу, ни к вредности продукта.

Фотометка на оборотной стороне тюбика нужна для правильной ориентации тубы в тубонаполнительной машине. Эта метка считывается световым лучом, и чтобы датчик распознал ее, цвет должен максимально контрастировать с цветом фона. Так, для белой тубы наиболее контрастным будет черный цвет, а для темно-зеленого - белый или бежевый.

Цвет фотометки выбирается из тех цветов, которые используются в дизайне упаковки конкретной зубной пасты или крема.
На фотографии представлены разные продукты из серий "С корой дуба", "С живицей", "Традиционные кремы" и "Новый Жемчуг".

 Первый тюбик коричневый, второй - темно-зеленый. Фотометки на них выполнены бежевым цветом, который используется для фона в текстовой части. Третий тюбик белый, в дизайне использованы зеленый и черный цвета, которые оба подходят в качестве контрастных, для фотометки выбран зеленый. На четвертом тюбике метка черная, как и основной текст, а на пятом - синяя, т.к. в дизайне черный цвет отсутствует.

цвет полосок на тюбиках

Таким образом, цвет полосок на тюбиках зубной пасты, крема или другой косметической продукции не несет никакой скрытой информации для потребителя, а является техническим элементом.

Также представляем вашему вниманию официальное письмо компании о фотометках на тубах.

что означают полоски на тюбиках

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос