Как выбрать зубную пасту для ребенка

zybnaya_pasta_yshastii_nyan_1.jpg

Детскую зубную пасту очень просто отличить от взрослой благодаря яркой и красочной упаковке. Зубные пасты для детей обладают яркими приятными вкусами: фруктово-ягодными, вкусом жевательной резинки, мороженого, кока-колы и т.д.  что в большинстве случаев помогает приучить ребенка чистить зубы. Некоторые производители прилагают к зубной пасте игрушки и даже графики чистки зубов для того, чтобы заинтересовать малыша в этой гигиенической процедуре.

Как выбрать зубную пасту для ребенка? Я рекомендую в первую очередь обращать внимание на возрастные ограничения, ведь та паста, которая подходит для взрослых, не всегда подойдет для малыша. Большинство зубных паст представленных на рынке содержат одинаковые компоненты, но они имеют разную концентрацию, что и классифицирует рассматриваемую продукцию по возрасту.


Оглавление: 
1. Критерии выбора зубной пасты по возрасту малыша
- Пасты до 3 лет
- Пасты от 3 до 7 лет
- Пасты от 7 до 14 лет
2. Состав зубных паст для детей

Критерии выбора зубной пасты по возрасту малыша

Пасты до 3 лет

zybnaya_pasta_yshastii_nyan_1.jpgСамые маленькие дети должны применять зубную пасту, которая будет обеспечивать качественную, но одновременно и бережную очистку молочных зубов. Учтите, что показатель абразивности такой продукции не должен превышать 20 условных единиц. Слишком большая концентрация абразивных частиц в детской зубной пасте может привести к повреждению эмали.

Еще один важный момент – маленькие дети еще не умеют тщательно полоскать рот, поэтому часть зубной пасты будет обязательно проглочена (30% от содержимого стандартного тюбика). Поэтому нужно выбирать такую пасту, на упаковке которой будет написано, что она безопасна даже в случае ее проглатывания. Также нужно обратить внимание на содержание фтора в ней. Концентрация этого вещества в детской зубной пасте должна быть максимально снижена (на упаковке ищите показатель в 200 ppm (0,02%) и ниже), либо фтор должен отсутствовать.

Пасты от 3 до 7 лет

Именно в этот период у детей происходит смена молочных зубов на постоянные (коренные), поэтому зубная паста должна «учитывать» особенности и одних, и других. Оптимальным вариантом станет выбор пасты, которая одновременно будет снижать риск возникновения кариеса и уменьшать неприятные ощущения, которые всегда присутствуют при смене зубов.

Показатель абразивности у таких зубных паст может уже быть несколько выше, но не превышать 50 условных единиц, а вот содержание фтора в таких зубных пастах должно быть в пределах 500 ppm (0,05%).

Чистка зубов в  возрасте 3-7 лет должна быть мягкой, не травмирующей молодую эмаль коренных зубов.

Пасты от 7 до 14 лет

Дети в этом возрасте могут хвастаться своими коренными зубами, хотя несколько молочных все еще остается в ротовой полости. Содержание фтора в зубных пастах для этой категории детей уже может быть приближено к 1400 ppm (0,14%), а вот уровень абразивности все еще должен находиться в пределах 50 условных единиц.

Обратите внимание: при выборе зубной пасты ребенку, у которого имеются какие-то заболевания ротовой полости, целесообразно обратиться за консультацией к стоматологу – в некоторых случаях может возникнуть потребность приобретения специальных зубных паст, которые содержат специальные лечебные активные компоненты.

Состав зубных паст для детей

Зубные пасты состоят из различных компонентов: активных и неактивных. И чтобы сделать правильный выбор конкретной зубной пасты для ребенка, родители должны понимать, что есть для малыша вред, а что – польза. Основными компонентами детских зубных паст являются:

  1. Абразивные вещества. Самым безопасным для детских зубов будет диоксид кремния, который способствует мягкому очищению эмали детских зубов, не травмируя их.  В некоторых случаях используется также карбонат кальция – это обычный мел, который помимо очищения еще и укрепляет эмаль детских зубов.
  2. Фтор. Стоматологи особенно рекомендуют пользоваться зубными пастами с фтором тем детям, которые проживают в регионах с низким содержанием данного элемента в воде. Покупая зубную пасту, родители должны обращать внимание на уровень содержания фтора в ней. По ГОСТ содержание фтора в детских зубных паст не должно превышать 500 ppm (0.05%).

Многие родители выбирают зубную пасту для ребенка по принципу «как хорошо она пенится». Для того чтобы получить пену, в зубную пасту добавляют пенообразующий компонент, который в больших количествах может оказаться небезопасным для детей. Детская зубная паста должна содержать умеренное количество пенообразующего компонента. Обычно пенообразующий компонент звучит как: лаурилсульфат натрия, бетаин, лаурилсаркозинат натрия.

Обратите внимание: родители четко должны запомнить, каких компонентов в детских зубных пастах быть не должно:

  • бензоата натрия;
  • пропиленгликоля (маркирует как ПЕГ или PEG);
  • пропилпарабена (вредный канцероген);
  • акриловых кислот;
  • производных целлюлозы.

Зубная паста 30374 детская Новый жемчуг Волшебные фрукты 50мл №1 Невская косметика ОАО С-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ)-500x500 (1).jpgЕсли объединить всю информацию воедино, то можно сделать вывод: детская зубная паста должна быть максимально натуральной, безопасной и обладать способностью качественно очищать зубы ребенка. Отвечая на вопрос «Какую зубную пасту выбрать для ребенка?», я рекомендую обратить внимание на серию детских зубных паст от производителя Невская косметика (Новый Жемчуг, Детский Жемчуг, Ушастый Нянь) – зубные пасты либо не содержат фтора, либо содержат его в безопасном количестве (0,05%). Также пасты хорошо очищают зубы от налета, укрепляют их эмаль, содержат различные полезные компоненты и безопасны при случайном проглатывании. Детские зубные пасты от Невской Косметики обладают приятными ягодно-фруктовыми вкусами. В коллекции зубных паст от Невской Косметики есть зубные пасты для малышей от 0 до 3 лет (Ушастый Нянь Первый зубик), для детей от 1 до 6 лет (Новый Жемчуг Малина, Клубника, Апельсин) и для детей от 3 до 14 лет (Детский Жемчуг Волшебные фрукты, Юниор Яблоко и мята).

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос