Сапрофиты и как от них избавиться

saprofits.jpgСапрофиты – таким термином называют пылевых клещей, в природе их насчитывается около 150 видов. Увидеть их без микроскопа невозможно, так что придется поверить «на слово» в то, что они есть в каждом доме, да и в каждом помещении. Сапрофиты нередко мирно сосуществуют с людьми, но могут причинять дискомфорт . Какую опасность представляют пылевые клещи и как избавиться от сапрофитов в собственном доме?


Оглавление: 
1. Зачем нужно избавляться от сапрофитов?
2. Как уничтожить сапрофитов

Зачем нужно избавляться от сапрофитов?

Если уж быть абсолютно честными, то стоит признать, что сами по себе сапрофиты не представляют никакой опасности для человека – они не кусают, не пьют кровь и не инфицируют. А вот реальную опасность могут представлять продукты жизнедеятельности этих мельчайших существ, в составе которых содержатся энзимы пищеварительного типа, то есть белки. Именно они и являются причиной развития у человека аллергической реакции, которая в крайнем проявлении может вылиться в  бронхиальную астму, хронические конъюнктивиты, атопические дерматиты и аллергические риниты, появление которых провоцируют как раз продукты жизнедеятельности сапрофитов.

Клещи обитают в местах скопления пыли - мебели, постельном белье, коврах. Вместе с воздухом сапрофиты и продукты их жизнедеятельности  попадают в дыхательные пути и, оседая там, вызывают аллергию. Когда на прием к врачу попадает человек с признаками бронхиальной астмы, а объяснить ее появление не представляется возможным, рассматривается вариант именно аллергии на пыль.

329.gif

Да, люди постоянно находятся в тесном контакте с сапрофитами, и большинство вообще не испытывает в связи с этим никакого дискомфорта. Но избавляться от пылевых клещей обязательно нужно – во-первых, посредством регулярной влажной уборки и очищения текстильных поверхностей пылесосом, во-вторых, посредством регулярной стирки белья.

Как уничтожить сапрофитов

Сразу подчеркнем – полностью избавиться от сапрофитов невозможно, но можно регулярно проводить грамотную уборку/чистку/стирку, что поможет снизить концентрацию пылевых клещей в воздухе.

Специалисты дают следующие рекомендации по уничтожению сапрофитов:

  1. 10943 (1).jpegНеобходимо регулярно чистить подушки и одеяла. Даже в зимнее время эти спальные принадлежности рекомендуется вывешивать на улицу – мороз и ветер обязательно очистят их от пыли, заодно избавит и от пылевых клещей. 
    Обратите внимание: можно встретить совет периодически подвергать все постельные принадлежности воздействию ультрафиолетовых лучей. Да, сапрофиты под ними погибают, но процедура должна длиться не менее 2 часов, так как бытовые ультрафиолетовые излучатели отличаются малой мощностью.
  2. Ковры и паласы нужно периодически чистить/мыть/стирать на солнце. Эффективным станет и процедура «каления» этих предметов на солнце – летом температура воздуха поднимается, а пылевые клещи не выносят слишком горячего воздуха, впрочем, как и слишком холодного.
  3. Проведение влажной уборки помещения. Допускается уборка с использованием концентрированного солевого раствора. Для этого нужно в 8 литрах горячей воды растворить 10-15 столовых ложек соли, а затем полученным раствором мыть плинтусы, полы, стены (по возможности). Учесть стоит только один нюанс – солевой раствор оставляет следы на поверхности после высыхания, поэтому влажную уборку придется проводить дважды, зато она будет очень эффективной.
  4. Следует сократить количество мебели и предметов интерьера, на которых сапрофитам будет удобно фиксироваться. Речь идет о текстиле, которого должно быть в помещениях мало. А если аллергическая реакция в виде бронхиальной астмы, ринита и других патологий уже имеется, то из обихода придется убрать и ковры, и скатерти, и мягкие игрушки. Можно приобрести ионизатор воздуха – под его воздействием погибают пылевые клещи, так что удастся не только поддерживать приемлемую для улучшения здоровья атмосферу в доме, но и максимально избавиться от сапрофитов.

Отдельно стоит поговорить о стирке вещей – это еще один из способов, которые помогают значительно снизить концентрацию сапрофитов в воздухе. Во-первых, нужно стирать все белье в максимально горячей воде. Впадать в крайности не стоит – обращать внимание на то, какой вид тканей закладывается в стиральную машинку и можно ли для них использовать горячую воду, все-таки нужно. Во-вторых, на прилавках магазинов имеется масса стиральных средств, которые способствуют уничтожению рассматриваемых мельчайших существ. К таковым относятся стиральные порошки из серии «Сарма» от производителя «Невская косметика» - они не содержат в своем составе хлора и обладают антибактериальным эффектом, что было официально доказано и подтверждено сертификатами. В-третьих, после стирки вещи желательно сушить на свежем воздухе.

Camera-da-letto-moderna (2) (1).jpg

Сапрофиты невозможно увидеть, они не оказывают никакого выраженного действия на человека, но достоверно известно, что именно эти маленькие существа могут вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос