Как прочистить засор в раковине – народные и профессиональные средства

zasor.jpgЗасор в раковине – частое явление, даже если хозяйка поддерживает идеальную чистоту в доме/квартире и тщательно вымывает раковину от жира и грязи, не допускает попадания в сливную систему остатков пищи. Как прочистить засор без приложения усилий? Все просто – вызвать сантехника и верить в то, что он придет вовремя и выполнит свою работу качественно. Но вместо этого можно обойтись и своими силами, тем более что существует масса вариантов.



Оглавление: 
1. Как прочистить засор в раковине вантузом
2. Как прочистить засор в раковине без вантуза
3. Специальные средства для прочистки засора в раковине
4. Механическая прочистка засора в раковине

Как прочистить засор в раковине вантузом

unclogging-a-bathroom-sink (1).jpgОчень популярный, давно всем известный вантуз – настоящая «палочка-выручалочка» в моменты засора раковины. Принцип его действия простой – под давлением создается гидроудар в сливных трубах, что способствует проходу скопившейся грязи.

Вантуз нужно приложить резиновой стороной к отверстию в раковине так, чтобы оно было полностью закрыто. Затем делают 3-4 резких толчка, во время которых можно услышать характерные булькающие звуки в трубах. Затем вантуз вынимается и, как правило, вода из раковины начинает активно сливаться. Если же слив воды идет плохо, то нужно повторить процедуру с вантузом. Если наверх поднимается грязь/мусор/частички продуктов, то их нужно сразу удалить – при повторном попадании в слив они снова создадут засор.

Вантуз – это ответ на вопрос как прочистить раковину в ванной, ведь этот способ подходит для любых сливных систем, в том числе и для унитазов.

Как прочистить засор в раковине без вантуза

Если вантуза в домашнем хозяйстве нет, то можно воспользоваться народными средствами, основой в приготовлении которых является обычная пищевая сода. Именно этот продукт обладает способностью растворять жиры, что и обуславливает прочистку сливной системы в раковине. Итак, засор в раковине можно удалить следующими способами:

  • три столовые ложки пищевой соды всыпать в сливное отверстие в раковине, затем смыть все горячей водой, желательно, чтобы это был кипяток;
  • три столовые ложки пищевой соды залить уксусом в количестве 100 мл, выждать 15 минут – за это время закончится химическая реакция в сосуде. Затем раствор вливают в отверстие раковины и через 3 минуты все промывают горячей водой;
  • взять в равных количествах обычный стиральный порошок и пищевую соду, всыпать в сливную систему раковины. Затем туда же влить уксус в количестве 200 мл и через 2-5 минут все промыть горячей водой.

91 (1).jpg

Эти средства отлично справляются даже с сильными засорами, причем пищевая сода «работает» и для кухонных раковин, и для раковин в ванной комнате. Если засор случился на кухне, то, скорее всего, причиной этого будут жировые скопления – их растворить проще всего уксусом, так что в этом случае лучше использовать для очистительной процедуры второй рецепт из вышеуказанных.

Специальные средства для прочистки засора в раковине

Такой продукции на рынке очень много – они агрессивны, гарантируют практически мгновенный результат. Задача – выбрать такое чистящее средство, которое не только быстро и качественно устраняло бы засор в раковине, но и было безопасным. Мы предлагаем воспользоваться продукцией производителя «Невская косметика» - средство для прочистки труб от засоров «Мистер Чистер». Оно обладает отличными качественными характеристиками:

  • устраняет засор за 15 минут;
  • растворяет даже волосы и жир, но при этом совершенно безопасен для труб;
  • дезинфицирует;
  • устраняет неприятные запахи, даже если засор в раковине уже застарелый.

Кроме этого, средство «Мистер Чистер» для прочистки труб от засоров снабжено специальной крышечкой, которая предотвращает попытку детей попробовать на вкус содержимое яркого флакона. Прежде чем открыть флакон, нужно будет нажать на крышечку и, удерживая в таком положении, повернуть – только так откроется средство.

Посмотрите, как быстро «Мистер Чистер» растворил волосы, и совершенно не повредил ложечку и пластиковый стаканчик:

Удалить засор в раковине несложно, но гораздо целесообразнее просто не допускать этого. По статистике засор происходит по причине жировых скоплений в трубе, а они берутся как раз с внутренней поверхности раковины. Это говорит о том, что при уборке кухонного пространства нужно уделять внимание не только кафельным поверхностям, но и раковине – специальными средствами линейки «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика» можно удалить даже застывший жир и предупредить образование засора.

Механическая прочистка засора в раковине

Это довольно неприятная процедура, но иногда приходится проводить и ее. В кухонных раковинах имеется такая деталь, как сифон – он и задерживает различную грязь, не давая ей оформить засор в более дальних трубах. Современные системы монтажа раковин подразумевают установку съемного сифона, поэтому его нужно просто открутить, очистить и промыть.

Shema-primera-prochistki-rakoviny (1).jpg

Но механическая очистка сифона понадобится только в том случае, если пользоваться вантузом или народными средствами – они не удаляют неприятный запах и эффект от них кратковременный. А вот профессиональные средства и действуют дольше, и избавляют от необходимости вручную очищать сифон.

Прочистить засор в раковине вполне реально, просто нужно выбрать удобный способ.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос