Как отмыть ванну

Как отмыть ванну Белоснежная ванна, к сожалению, недолго сохраняет вою чистоту, а учитывая, что ее используют не только по прямому назначению, но и для мытья животных, крупногабаритных предметов и стирки, удивляться появившимся загрязнениям не приходится. Как отмыть ванну, используя современные средства бытовой химии или с помощью «народных» средств? Что подойдет для удаления известкового налета, а что прекрасно справиться с ржавчиной? На эти вопросы и будут даны ответы в представленном материале.


Оглавление: 
1. Профессиональные средства
2. Какими домашними средствами можно отмыть ванну
- Сода пищевая и кальцинированная
- Столовый уксус
- Скипидар и соль
- Нашатырный спирт и лимонный сок

Современные  средства бытовой химии

Эмалированные ванны отлично отмываются и с помощью специализированных средств. Но нужно уточнить, что в составе они содержат активные компоненты, которые могут вызывать раздражение или даже повреждать поверхность при неправильном использовании. Поэтому-то перед покупкой необходимо изучать состав и четко следовать способу применения , указанному на этикетке.

Рекомендуем обратить внимание на линию «Сарма» от производителя «Невская косметика» - в ней имеются чистящие гели, предназначенные для чистки ванн. Этот гель не содержит в своем составе хлора, зато обладает антибактериальным и дезинфицирующим эффектом. Единственный нюанс – такие средства нельзя использовать для мытья акриловых ванн и в случае восстановления эмалевого покрытия.

Сарма сантех с дез (1).jpg

Многие интересуются, как отмыть акриловую ванну? Тут вообще ничего сложно нет. Нельзя для очистки акрилового покрытия использовать уксус, соду или кислоты, зато у производителя «Невская косметика» есть специальный гель из серии «Мистер Чистер», который мягко и качественно очистит акрил.

Как отмыть ванну

Не забудьте, что при очистке ванны нужно пользоваться средствами защиты, даже если «в ход идут» народные средства. Не стоит пренебрегать резиновыми перчатками – они помогут сохранить красоту и здоровье рук даже при использовании агрессивных чистящих средств.

Поддерживать чистоту ванны легко, тем более что современные производители предлагают большой выбор чистящих средств. Достаточно лишь регулярно ими пользоваться, отдавая предпочтение проверенным брендам, и белизна ванны сохранится на долгие годы.

Какими домашними средствами можно отмыть ванну

Сразу оговоримся, что представленный ассортимент «рецептов» подойдет только для работы с металлическими (чугунными или стальными) изделиями с эмалированным покрытием. Что касается акриловых ванн, то для них разработаны специальные щадящие средства, которые будут мягко и бережно очищать поверхность, не повреждая ее.

Сода пищевая и кальцинированная

Как отмыть ванну Многие хозяйки совсем забывают о таком средстве, как сода. А между тем, этот продукт может очистить поверхность ванны от жировых загрязнений и желтизны. Применять соду легко – нужно толстым слоем засыпать слегка увлажненную внутреннюю поверхность ванны и оставить так на 30-40 минут. Затем нужно намочить поролоновую губку небольшим количеством столового уксуса и тщательно растереть соду по поверхности. Останется только смыть все теплой водой – результат приятно удивит даже самых больших скептиков.

Можно использовать для чистки ванны пищевую соду, но гораздо лучший эффект можно получить, смешав в равных пропорциях ее с кальцинированной содой.

Столовый уксус

Этот продукт отбеливает поверхность ванны, делает менее выраженными пятна ржавчины. Но чтобы добиться такого результата, придется потратить время. Нужно бумажные салфетки или полотенца хорошо смочить в уксусе и разложить их по загрязненной поверхности, оставить так на 5 часов. Затем салфетки снимаются, и ванна ополаскивается проточной водой.

Скорее всего удастся отбелить поверхность ванны на несколько тонов, такой метод неплохо «работает» на старых ваннах.

Скипидар и соль

Эти два компонента нужно смешать до образования кашицы. Полученное средство наносится на загрязненные участки ванны, хорошо растирается и затем смывается теплой водой. Этот рецепт подходит тем, кто хочет избавиться от известкового налета. Сразу предупреждаем – с первого раза получится удалить только свежий налет, а вот с застарелым придется поработать более плотно – описанную процедуру нужно проводить 3-5 дней подряд.

С известковым налетом справляется и другое средство – нужно слегка подогреть уксус и смешать его с солью до образования кашицы. Но если ванна старая и уже имеются трещинки на эмалевой поверхности, то лучше отказаться от уксуса.

Нашатырный спирт и лимонный сок

Как отмыть ванну Эти два средства нельзя смешивать! А пригодятся они для избавления от пятен ржавчины на поверхности эмалированных ванн. Достаточно лишь нанести на загрязнение нашатырный спирт или несколько капель лимонного сока, тщательно протереть тряпочкой и можно любоваться результатом.

Считается, что от ржавчины избавляет и уксус, смешанный с солью, но практика показывает, что целесообразно отдать предпочтение двум вышеуказанным продуктам.

Народные средства, конечно, помогут добиться чистоты ванной, но стоит ли тратить время на эту процедуру? Современные производители давно представляют на рынке специальные чистящие средства, способные качественно «работать» на поверхностях ванн.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос