Как отмыть сковороду с керамическим покрытием

s16 (1).jpgМытье посуды часто становится проблемой даже для очень хороших хозяек – к сожалению, предусмотреть абсолютно все на кухне невозможно, поэтому пригоревшие блюда не редкость. И если как отмыть сковороду, доставшуюся «в наследство», расскажут мамы и бабушки, то современная посуда требует более внимательного отношения. Одним из примеров может стать керамическая сковорода, которая действительно способна предотвратить пригорание продуктов, но в периодической чистке все-таки нуждается.


Оглавление: 
1.	Как отмыть сковороду с керамическим покрытием – народные советы
2.	Как отмыть пригоревшую керамическую сковороду профессионально
3.	Чего нельзя использовать для мытья керамических сковородок

Как отмыть сковороду с керамическим покрытием – народные советы

Керамическое покрытие творит чудеса – женщины наперебой рассказывают о том, что современная посуда позволяет готовить даже самые сложные, ресторанные, блюда без волнений по поводу их пригорания. Но даже с таким практичным покрытием неизбежно наступает момент, когда сковорода требует чистки – то ли картофель фри готовился, и на внутренних стенках сковороды остались пригоревшие пятна, то ли просто отвлеклись от кухни и забыли о жарившимся мясе… Как отмыть керамическую сковороду бережно и эффективно:

  1. nagar-na-skovorode-s-keramicheskim-pokritiem.jpgЕсли нагар «свежий», то можно просто на некоторое время залить сковороду теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды. Если через 20 минут загрязнение все еще невозможно стереть поролоновой губкой, то следует поставить сковороду на плиту и прогреть ее содержимое в течение 20-30 минут, не доводя до кипения.
  2. Неплохим способом мытья именно керамических сковород признано и протирание грязных участков посуды/нагара мягкой ветошью, обильно смоченной в оливковом масле. Но учтите, что этот способ приемлем только для недавних загрязнений, а после избавления от них обязательно нужно будет вымыть сковороду с моющим средством.
  3. Если на внутренней поверхности керамической сковороды остались пятна пригоревшего масла, то можно протереть их ветошью, смоченной в спирте. Как правило, этот метод позволяет избавиться от любых масляных пятен.
  4. Еще один вариант – протереть места загрязнения 9% уксусом столовым. Этот способ помогает избавиться даже от сильных загрязнений на наружной стороне посуды с керамическим покрытием.

Обращаем ваше внимание: эффективность народных средств ничем не подтверждена, никаких специальных исследований в этой сфере не проводилось. Используя данные средства, вы должны осознавать и принимать возможные риски - вместо ожидаемого можно получить иной - совершенно противоположный результат.

Все вышеуказанные способы помогут избавиться от нагара на керамических сковородах, но современное производство бытовой химии предлагает воспользоваться и профессиональными средствами.

Как отмыть пригоревшую керамическую сковороду профессионально

крем_1.jpgЧтобы не искать средства, которые теоретически могут отмыть сковороду с керамическим покрытием, стоит обратить внимание на профессиональные средства – они предназначены именно для решения таких задач.

У производителя «Невская Косметика» есть серия средств «Мистер Чистер», и один из ее представителей, а именно – чистящий крем, может применяться для чистки любых поверхностей, в том числе и керамических. В составе чистящего крема «Мистер Чистер» имеются абразивные вещества, но благодаря уникальной формуле и соблюдению всех технологических особенностей изготовления подобных средств, можно не опасаться того, что керамическая сковорода потеряет свои свойства. 

Специалисты рекомендуют для мытья «проблемных» керамических сковородок использовать и посудомоечную машину, если таковая имеется в хозяйстве. Достаточно поместить грязную посуду в нее, выставить максимально горячий режим воды и трижды провести процедуру мытья с полноценным полосканием. Причем, каждый раз перед очередным мытьем нужно обязательно загружать новую порцию моющего средства.

Что нельзя использовать для мытья керамических сковородок

Как отмыть керамическую сковороду, мы рассказали, а теперь стоит поговорить о том, чего точно нельзя делать с такой «нежной» посудой.

Во-первых, нельзя для ее чистки применять металлические мочалки и сухие чистящие средства, в том числе и пищевую соду. Эти средства и «инструменты» оставляют после себя царапины. Даже если после чистки керамической сковороды пищевой содой видимых повреждений нет, то будьте уверены – они есть! И при первой же попытке что-то пожарить этот факт будет отмечен – мясо/рыба/яйца «намертво» прилипнут, ужин или обед будет испорчен.

skovoroda-basseyn-pogruzhenie-v-odezhde-v-nego.orig.jpgОбратите внимание: пищевой содой можно чистить сковороду с керамическим покрытием только с наружной стороны – тут даже ярко выраженные царапины не помешают сохранить все качественные свойства подобной посуды.

Во-вторых, нельзя «вываривать» такие сковороды в растворе пищевой соды и хозяйственного мыла. Можно встретить массу рецептов волшебного средства, после которого сковороды блестят и сверкают своей чистотой, но они могут использоваться только для работы с чугунной и алюминиевой посудой, в крайнем случае – с эмалированной. Керамика же при кипячении безнадежно испортится – на ней появятся мелкие трещинки, покрытие может просто отслоиться.

В-третьих, не стоит использовать для чистки керамических сковородок смесь из силикатного клея, каустической соды и хозяйственного мыла, в которой посуда кипятится. Мало того, что кухню, да и весь дом, наполнит очень неприятный аромат, так еще и на посуде останется трудно смываемый налет.

Отмыть керамическую сковороду, в принципе, легко. Нужно только внимательно отнестись к выбору способа чистки, либо обратиться за помощью к надежным производителям бытовой химии.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос