Как отмыть кастрюлю своими силами – народные и профессиональные средства

myt (1).jpgДаже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с грязной посудой. А если приготовление пищи идет «конвейером», времени на регулярную капитальную уборку/чистку кухни нет, то естественным будет вопрос «Как отмыть кастрюлю?». Вариантов решения этой проблемы много – и народные средства, и профессиональные. Начнем, пожалуй, с народных…




Оглавление: 
1. Чистка кастрюли народными средствами
- Клей ПВА и хозяйственное мыло
- Пищевая сода
- Поваренная соль
- Уксус
2. Профессиональные средства

Чистка кастрюли народными средствами

Прежде чем приступать к очистке кастрюли от пригоревшей пищи, копоти и гари, нужно понять, из какого материала она изготовлена. Современные стекло, керамика и тефлоновое покрытие не выдержит агрессивных бабушкиных методов, потому все ниже следующие средства можно применять только на металлических кастрюлях.

katrulichistka.jpg

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Согласитесь, странное сочетание! Считается, что именно эти вещества в состоянии очистить посуду даже от сильной копоти и пригоревшей пищи. Суть рецепта: 4 литра воды закипятить, в нее добавить треть стакана хозяйственного мыла, натертого предварительно на терке в стружку, и 1 столовую ложку клея ПВА. В полученный раствор опустить грязные кастрюли и прокипятить на небольшом нагреве минут 20-30. Затем кастрюля достается из раствора – и, говорят, всю грязь с ее поверхности легко смыть под проточной водой обыкновенной поролоновой губкой.

Такой способ очистки кастрюли отлично подойдет для всех материалов – от эмалированного покрытия до алюминиевого изделия.

Однако на youtube вы можете с легкостью найти опровержение этого метода – кастрюли там кипятят в указанном растворе не просто 20 минут, а несколько часов, и результата от этого никакого. Тем временем, вы вдыхаете ароматы кипячения этой смеси…

Пищевая сода

Image 8026.pngСразу оговоримся – такой способ подойдет для чистки кастрюль  из нержавейки или с эмалированным покрытием, а вот алюминий может просто окислиться под воздействием продукта, и посуда будет иметь очень некрасивый внешний вид.

Итак, если загрязнение сильное или возникает вопрос, как отмыть сахар от кастрюли, можно воспользоваться концентрированным раствором пищевой соды. Для этого нужно в глубокий бак налить воды и добавить в нее пищевую соду из расчета 1 стакан на литр. В бак с водой кладем загрязненную кастрюлю и ставим на подогрев. Вся смесь в баке должна закипеть и «провариться» минут 30-40, затем полностью остыть и только после этого можно будет обычным полосканием избавиться от грязи.

Обратите внимание: если кастрюля слишком грязная, то эффективней будет кипячение в растворе кальцинированной соды (пропорции приготовления раствора такие же). Можно к пищевой соде добавить стакан натертого хозяйственного мыла из расчета половина стакана на 2 лира воды.

Поваренная соль

Этот продукт отлично справляется даже с застарелыми загрязнениями, но применять его можно только для алюминиевой и эмалированной посуды, так как «нержавейку» соль просто испортит – материал станет темным, а затем появится и коррозия.

Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли? Как раз на этот вопрос и дадим сейчас ответ:

  • если загрязнение внутри кастрюли, то в нее наливается вода и добавляется поваренная соль из расчета на 1 литр воды один-полтора стакана соли, кипятится раствор не менее часа на малом нагреве;
  • если сахар пригорел к наружным стенкам кастрюли, то нужно будет ее поместить в бак и залить концентрированным раствором поваренной соли в пропорциях, указанных выше, кипятить на малом нагреве не менее 30 минут.

Уксус

Чистить-кастрюлю-содой (1).jpg

Еще один помощник в деле очистки кастрюль – уксус, который нужно просто налить внутрь посуды. Учтите, что уксус должен полностью покрыть загрязнение, а время «настаивания» посуды составляет 2-3 часа. Всю грязь с кастрюли уксус не очистит, но зато после такого замачивания она быстро и легко отходит под струей проточной воды.

Если же загрязнение снаружи кастрюли, то понадобится приготовить раствор из расчета 1 литр воды, 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и 3 столовые ложки уксуса, поместить в него кастрюлю и прокипятить на слабом нагреве минут 30-60.

Народные средства достаточно распространены среди хозяек, они доступны и не требуют каких-либо особенных знаний. Но гораздо проще прибегнуть к современным средствам для чистки посуды – качественно, быстро и без особых усилий они помогут отмыть любую кастрюлю.

Профессиональные средства

Профессиональные средства для очистки кухни и посуды позволят вам решить проблему пригоревших продуктов быстро и просто. Не нужно часами кипятить сомнительные смеси, вываривать соду и дышать уксусом.

Впрочем, стоит отметить, что средства, которые хорошо действуют, обычно имеют резкий запах, но также быстро и выветриваются. Однако большинство хозяек соглашается, что лучше потерпеть пять минут запах от бытовой химии, чем мучаться несколько часов с народными приемами.

ЧП Сарма яблоко (1).jpg

Одним из самых распространенных чистящих средств, которое разрешено применять даже в дошкольных и школьных учреждениях, считается «Сарма» от производителя «Невская косметика». Чистящий порошок этой серии не содержит в своем составе хлор, но зато обладает антибактериальным эффектом.

крем_1 (1).jpgЕсли предстоит отмыть кастрюли из нержавейки или с эмалированным покрытием, то можно приобрести чистящий крем «Мистер Чистер» от «Невской косметики» - он не только не оставляет царапин на поверхности посуды (хотя в его составе и имеются абразивные вещества), но и обладает приятной структурой и вполне «вкусным» ароматом.

Для тех, кто готов потерпеть резкий запах и получить потрясающие результаты, подойдет спрей «Мистер Чистер» для духовок и микроволновок от «Невской Косметики». Это мощное средство, которое по эффективности не уступает известному «Шуманиту» и превосходит «Cillit Bang» и «Мистер Мускул» (видео тестирование от известного блоггера вы можете посмотреть ниже), однако стоит на порядок дешевле.

«Невская Косметика» также предлагает менее «ядерное» средство без резкого запаха под названием «Мистер Читер Антижир».


Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос