Как отмыть акриловую ванну

chist-akril.jpgАкриловые ванны относительно недавно вошли в нашу жизнь – на вид они такие хрупкие и легкие, что хозяйки иногда просто боятся их мыть и чистить. Между тем, если внимательно изучить правила ухода за акриловыми поверхностями, то можно сразу понять, что ничего архисложного в этом нет.


Оглавление: 
1. Особенности ухода за акриловыми ваннами
2. Как отмыть акриловую ванну – народные и профессиональные средства

Особенности ухода за акриловыми ваннами

Сразу стоит запомнить основные характеристики акрила:

  • он износоустойчивый;
  • не боится ударов;
  • обладает грязеотталкивающим эффектом;
  • легко царапается.

Вот именно последний пункт в этом списке и образовывает «свод правил» по уходу за акриловыми ваннами.

Во-первых, нужно сразу уяснить, чем можно отмыть акриловую ванну – это не должны быть порошкообразные и абразивные средства. Нежелательно для этих целей использовать пасты с хлором, аммиаком или кислотами в составе. Дело в том, что такие средства практически после первого нанесения оставляют царапины на акриловой поверхности, так что перед применением внимательно изучайте их состав.

Во-вторых, акриловую ванну ни в коем случае нельзя мыть металлическими щетками и грубыми губками – опять же, возникают пресловутые царапины, которые не только портят внешний вид ванны, но и становятся «накопителем» бактерий и микробов. Для мытья акриловой ванны стоит использовать либо мягкую поролоновую губку, либо салфетку из микрофибры, либо ветошь.

В-третьих, нужно беречь акриловую ванну – в ней не стоит купать животных, размещать металлические тазы и ведра, мыть обувь или какую-то мебель.

Как отмыть акриловую ванну – народные и профессиональные средства

5236584_004.jpgСразу оговоримся – никакие кислоты, в том числе и уксусную, использовать для мытья акриловых ванн нельзя. Отказаться нужно и от пищевой соды – она для акрила буквально губительна, так как  не только оставляет царапины на поверхности, но еще  делает его мутным, серым, желтоватым. Отличным вариантом для мытья акриловых ванн станут любые моющие средства – гель для посуды, жидкое мыло, но только убедитесь в том, что в их состав не входят абразивные частицы.

Моющее средство не нужно наносить сразу на поверхность акриловой ванны – сначала его наносят на ветошь или тканевую салфетку, затем немного смачивают водой и только после этого начинают намывать акриловую ванну.

Если на поверхности акрила появились известковые отложения, то можно воспользоваться соком лимона – да, он относится к кислым средам, но это единственная кислота, которая не погубит покрытие. Нужно непосредственно на известковый налет брызнуть несколько капель лимонного сока  и тщательно протереть поверхность мягкой ветошью.

Если все же на акриле возникли мелкие царапины, то можно приобрести в специализированных магазинах специальные «ремкомплекты» - полироль, которой просто натирают поверхность акриловой ванны, что и способствует сокрытию царапин.

Что касается профессиональных средств по уходу за акриловыми ваннами, то их на прилавках магазинов бытовой химии действительно очень много. Стоит обратить внимание на серию «Мистер Чистер» у производителя «Невская косметика» - в ней имеется средство и для чистки/мытья акриловых ванн. Это средство способно удалить не только грязь, но и желтизну, известковый налет, мыльные разводы. Причем, какой-то специальной технологии в чистке акриловой ванны с помощью этого средства нет – нанести его на ветошь/тканевую салфетку и затем легкими движениями нужно протирать акриловую поверхность.

Новый дизайн_акриловые ванны.jpg

Обратите внимание: средство для мытья акриловых ванн «Мистер Чистер» может использоваться и для обработки других поверхностей – керамических, кафельных и эмалированных. То есть, это средство может стать универсальным для уборки в ванной комнате.

Часто можно услышать вопрос «чем отмыть клей от акриловой ванны» - речь идет о герметике, которым пользуются при непосредственной установке акриловой ванны или акрилового вкладыша.  Ответ на этот вопрос есть – можно воспользоваться растворителем. Конечно, он негативно воздействует на акрил, но если прицельно нанести несколько капель растворителя (самого простого – например, уайт-спирита) на пятно клея и выждать 3-5 минут, то все можно будет удалить одним движением руки с ветошью.

Некоторые рекомендуют клей просто срезать острым лезвием или канцелярским ножом. Если нет должного опыта в таких «ювелирных» делах, то не стоит рисковать – очень легко одним движением испортить акриловую ванну.

Мытье акриловой ванны, на самом деле, не представляет каких-либо трудностей. Нужно только запомнить несколько правил и использовать профессиональные средства – будет и чистота,  и акрил сохранит свою целостность.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос