Секущиеся волосы

Отчего секутся волосы?

Проблема секущихся волос, к сожалению, знакома многим. Что же делать, чтобы волосы не секлись? Ответить на этот вопрос будет проще, если понять, почему волосы секутся и каков механизм этого процесса. Для этого надо разобраться, как устроены наши волосы.

Каждый волос состоит из трех слоев: сердцевины, среднего слоя и наружной части, которая представляет собой чешуйки кератина, расположенные примерно как черепица на крыше или чешуйки еловой шишки. Если волосы здоровы, то чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, отражая свет и придавая блеск волосам. Сальные железы головы выделяют естественный бальзам, смягчающий и смазывающий волосы. Химическая завивка и обесцвечивание, неправильное питание и стрессы приводят к уменьшению выделения смазки. Тогда волосы становятся сухими, роговые чешуйки «разлохмачиваются» и не прижимаются больше к стволу волоса. Возникает эффект секущихся волос. Конечно, советы типа «Никогда не волнуйтесь» или «Избегайте лишних стрессов» выглядят по меньшей мере неубедительно, но вот последить за своим питанием и делать по утрам зарядку может каждый. Стоит только захотеть!

Какие волосы чаще всего секутся?

Секутся, как правило, сухие, поврежденные или очень длинные волосы.

Сухие волосы плохо отражают свет, поэтому выглядят тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются и секутся на концах из-за отсутствия необходимой смазки. Если у вас сухие волосы, не мойте их слишком часто, а после мытья обязательно используйте бальзам-ополаскиватель. Полезным для них будет массаж кожи головы, а вредным — солнце. Окрашивать сухие волосы следует очень осторожно.

Поврежденные волосы. Концы волос начинают сечься, если вы регулярно окрашиваете их или делаете химическую завивку. Такие волосы полезно регулярно подстригать. Используйте специальные шампуни, лечебные средства и по возможности избегайте фена и щипцов для завивки.

Длинные волосы — это очень красиво и женственно, но, к сожалению, они часто расслаиваются на концах. Это происходит оттого, что кожное сало не может распределиться по всей длине волос. Концы волос не получают необходимой смазки и секутся. Поэтому длинноволосым красавицам следует не реже раза в месяц состригать посеченные кончики. Попросите парикмахера в салоне подстричь вас не обычными, а «горячими» ножницами, которые запаивают кончик волоса. Если у вас волосы смешанного типа (жирные у корней, сухие на концах), ухаживайте за каждым их участком, выбрав для него соответствующую программу.

Что делать?

Проблему секущихся волос, как и любую другую, лучше всего решать комплексно — снаружи и изнутри. Начните с правильного питания и здорового образа жизни. Если вы мало двигаетесь, недосыпаете и едите слишком много сладкого и жирного, то все это неизбежно отразится на ваших волосах: они потеряют блеск, станут ломкими, тусклыми, начнут сечься на концах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши волосы были красивыми, в первую очередь позаботьтесь о своем здоровье. Конечно, для этого придется принести немалые жертвы: раньше ложиться в постель, чтобы выспаться, и раньше вставать, чтобы успеть сделать зарядку, ограничить потребление булочек, пирожных и шоколадок, а возможно и вовсе сесть на диету. Понимаем: утром так хочется понежиться в постели! А этот тортик выглядит так аппетитно! Но будьте уверены: ваши усилия не пропадут даром. Уже через месяц вы (а может быть, и кое-кто еще!) заметите результат: каскад шелковистых и блестящих волос будет достойной наградой за ваши труды.

Проще дело обстоит с наружными средствами, поскольку они не требуют такого напряжения сил. Пользуйтесь специальными шампунями и питательными кремами или масками для волос, чтобы закрепить полученный результат.

Питание

Ваш ежедневный рацион должен включать овощи и фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, зерновые, орехи и семечки (в них содержатся витамины и минералы), а также протеины растительного происхождения (они богаты железом). Ешьте как можно больше зелени, фруктов и овощей, откажитесь консервов и перекусов на ходу. Забудьте о системе фаст-фуд. Долой жареное, острое и жирное! Пейте больше воды для поддержания водно-солевого баланса в организме. Регулярно принимайте мультивитаминные комплексы.

Уход

Сухие и секущиеся волосы перед мытьем смажьте касторовым, миндальным и оливковым маслом. После этого оберните голову горячим отжатым полотенцем, а через час хорошенько промойте волосы и нанесите на них взбитое свежее яйцо или свежескисшее молоко. В конце ополосните волосы заваренным чаем, настоем ромашки или липового цвета.

Для секущихся волос хорошо подходит масляный раствор бета-каротина (морковное масло). Если его нет под рукой, подойдет свежевыжатый морковный сок в виде компресса под шапочку. Но будьте осторожны, светлые волосы, он может окрасить.

Чтобы волосы не секлись, голову после мытья ополаскивайте кислым раствором: 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока (можно также использовать 2 г лимонной кислоты) на 1 литр воды.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос