Массаж лица

Если глаза — это зеркало души, то кожа — это зеркало здоровья. Всем известно: чтобы кожа дольше оставалась красивой и здоровой, за ней нужно ухаживать. К обязательным косметическим процедурам относится массаж.

МАССАЖ лица — главная процедура в современной косметологии, позволяющая улучшить состояние кожи: она становится более упругой и эластичной, приобретает приятный цвет, отечность и одутловатость лица уменьшаются. Кроме того, под действием массажа улучшается кровообращение, нормализуется сон, повышается работоспособность, успокаиваются нервы. Особенно необходим массаж при начинающемся старении кожи.

Косметический массаж рекомендуется проводить либо регулярно 1 раз в неделю, либо курсами по 10–15 сеансов через день 2 раза в год. Продолжительность каждого сеанса - 15 минут.

Самомассаж рекомендуется делать вечером, после предварительной очистки кожи. Перед массажем кожу лицо необходимо очистить. Макияж необходимо снять ватным тампоном, смоченным в косметическом молочке, после чего нанесите на очищенную кожу немного жирного крема и дайте ему впитаться.

Запомните главное - прикосновения к коже должны быть нежными, легкими, скользящими, совершенно недопустимо сильное трение и натяжение!

Для профилактики двойного подбородка полезны следующие упражнения.

  1. Выдвинуть до предела нижнюю челюсть, голову откинуть назад, расслабиться, голову наклонить вперед.
  2. Заложив за шею обе руки, повернуть подбородок вправо и сделать вдох, затем повернуть подбородок влево и сделать выдох.
  3. Свесить голову на грудь. Свободным кругообразным движением поднять подбородок влево, опустить на грудь, давая голове упасть от собственной тяжести. Такое же движение головой проделать вправо, а затем таким же свободным движением описать головой круг. Поднимая голову, делать вдох, опуская - выдох.

Лоб массируется круговыми движениями кончиков пальцев обеих рук, начиная от середины лба по направлению к вискам. Затем производятся поглаживания лба от правого виска к левому и от левого к правому (3-4 раза).

Вокруг глаз производится несколько очень легких круговых поглаживаний кончиками пальцев (кожа вокруг глаз нежна, поэтому самомассаж в области следует делать особенно осторожно, не растягивая кожи); для массажа применяется эмульсионный крем.

Нос массируется кончиками указательного и среднего пальцев, начиная от середины переносицы к кончику носа, а затем в обратном направлении, причем движения выполняются с обеих сторон носа и повторяются 3-4 раза.

Лицо массируется таким образом, что 4 пальца левой руки и 4 пальца правой руки прикладываются к уголкам рта и производятся большие круговые поглаживания по направлению к боковым поверхностям лица вплоть до мочек ушей, затем движения дугообразно возвращаются в исходное положение (движения повторяются 3-4 раза).

Вокруг рта самомассаж исполняется средними пальцами обеих рук; пальцы прикладываются под нижней губой, приблизительно посередине подбородочной впадины и производятся большие круговые поглаживания по направлению к боковым поверхностям

В конце массажа можно подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук сделать поколачивающие движения на лбу, вокруг глаз, на щеках (постепенно спускаясь вниз), на подбородке. Затем непрерывным движением через те же точки возвратиться на лоб.

Наиболее полезен этот массаж в молодом и среднем возрасте, когда еще нет резко выраженных старческих изменений лица и шеи, но уже появились первые признаки их увядания в виде слабо заметных морщинок, складочек, вялости, сухости и шелушения кожи.

Окончив массаж, остатки крема снимите ватным тампоном, смоченным в очищающем тонике. После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску.

Обратите внимание на случаи, когда массаж лица делать ни в коем случае нельзя:

  1. При нарушении целостности кожного покрова, которыми сопровождаются дерматит и аллергия;
  2. Если на коже присутствуют гнойнички или имеют место вирусные заболевания (например, высыпания герпеса);
  3. При пониженном внутричерепном давлении;
  4. При активном куперозе — расширенных сосудиках в виде мелкой красной сеточки на коже лица;
  5. При индивидуальной непереносимости косметического массажа;
  6. При любых болезненных состояниях организма в целом;

Помните, что уставший, часто недовольный вид и слабые, нетренированные мышцы лица делают лицо старше и уменьшают его привлекательность. Поэтому старайтесь, как можно реже хмуриться, злиться, впадать в тоску, гнев или отчаяние. Что бы ни случилось, сохраняйте оптимизм. Если вы чувствуете, что у вас начинает ухудшаться настроение, немедленно заставьте себя улыбнуться: изменение выражения лица рефлекторно влияет на психологическое состояние организма.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос