Как правильно мыть ребенка

Как правильно мыть ребенка

Купание новорожденного ребенка – процедура, которая первое время вызывает волнение у молодых родителей. Конечно, можно привлечь к этому действу бабушек, можно спросить совета у подруги, которая уже прошла этот период, но гораздо разумнее получить советы и рекомендации от врачей.

Сразу оговорюсь – первое купание новорожденного ребенка происходит вовсе не в день выписки из роддома. Обязательно нужно дождаться момента, когда подживет пупочная ранка – это же «открытые ворота» для инфекции, которая может проникнуть в организм младенца из воды, пусть она даже будет трижды кипяченная. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы первые 2-3 дня пребывания дома родители для проведения гигиенических процедур с новорожденным использовали влажные салфетки или смоченные в воде обычные ватные тампоны.

Кстати, эти самые первые 2-3 дня после выписки из роддома нужны и для того, чтобы получить информацию о том, как правильно мыть грудного ребенка, какие косметические средства использовать.


Оглавление: 
1. Как правильно мыть грудного ребенка – рекомендации специалистов
2. Как правильно мыть новорожденного ребенка – алгоритм действий

Как правильно мыть грудного ребенка – рекомендации специалистов

123787511_11111111 (2).jpg

 Чтобы первая процедура прошла успешно, а страхи и сомнения остались в прошлом, родители должны заранее подготовиться к купанию новорожденного:

    Как правильно мыть ребенка

  1. Желательно использовать специальную детскую ванну. Многие родители считают это лишним и проводят водные процедуры либо в обычной ванне, либо в тазиках. А ведь именно детская ванночка обладает компактными размерами, что позволяет всегда ее держать в чистоте и наполнять таким количеством воды, которое подходит как раз для купания новорожденного.
  2. До полного заживления пупочной ранки рекомендуется кипятить воду. Даже если она «родниковая/чистая», огромное количество микроорганизмов в ней все-таки присутствует. Если говорить о водопроводной воде, то в ней могут находиться и кишечная палочка, и сальмонелла, и легионелла, но все они погибают при нагревании воды до 80-100 градусов. Именно кипячение воды делает водные процедуры для новорожденных абсолютно безопасными.
  3. Четко соблюдайте температурный режим воды. Для купания новорожденного оптимальной будет температура воды в 37 градусов и только через несколько месяцев можно будет снизить ее до 36,6 градусов. Только учтите, что ладонь и локоть – это не приборы, измеряющие температуру воды, приобрести специальный термометр понадобится в любом случае.
  4. Применяйте горку или детский рюкзачок. Это специальные приспособления, которые позволяют купать грудного ребенка без необходимости соблюдения наклонного положения, что приводит к усталости и сильным болям в пояснице у родителей. Горка для купания и детский рюкзачок надежно обеспечивают правильное положение младенца в ванночке, а руки родителей при этом полностью свободны.
  5. Не желательно добавлять в воду для купания травы. Речь идет об использовании отвара ромашки лекарственной – раньше считали обязательным ее использование для купания малыша, а сейчас педиатры не рекомендуют вообще использовать это лекарственное растение, так как оно способно сильно сушить кожу. Если у грудного ребенка имеются на теле опрелости, то можно добавить в воду отвар девясила или череды, а при абсолютно здоровых кожных покровах младенца лучше купать в обычной, чистой воде.

Отдельно стоит обговорить и вопрос применения моющих средств во время проведения водной процедуры. Не стоит скупать всю линейку модных производителей детской косметики, каждый раз применять шампуни и мыло с целью «пусть от малыша вкусно пахнет» - с точки зрения медицины такой подход неверный. Да, купать новорожденного ребенка нужно каждый день, но использовать шампуни и мыло рекомендую не чаще одного раза в 7-10 дней.

Гораздо разумнее будет обратить внимание на линейку специальных моющих средств для малышей, в составе которых будут присутствовать ромашка или череда. Отличным вариантом станет приобретение моющих средств из серии «Детская» или «Ушастый нянь», которые прошли сертификацию или получили доказательство гипоаллергенности (эта информация содержится на упаковке). Такая продукция разработана специально для маленьких детей и имеет  безопасный состав:

  • глицерин – это один из самых эффективных натуральных увлажнителей;
  • норковый жир – способен смягчать и питать кожу;
  • экстракты ромашки, календулы, череды или чистотела;
  • натуральные масла (персик, оливковое).

Обратите внимание: при покупке моющих средств для купания новорожденного ребенка обязательно следует обращать внимание на указанные производителем характеристики. Оптимальным вариантом станет та продукция, которая имеет пометку «без красителей, гипоаллергенно».

Как правильно мыть новорожденного ребенка – алгоритм действий

Newborn_bath-660x495 (1).jpg

Чтобы рассматриваемая процедура проводилась грамотно и безопасно, родители должны всего лишь выучить алгоритм действий:

  1. Наполняем предварительно вымытую ванночку водой и проверяем ее температуру.
  2. Первое время малыша можно заворачивать в пеленку и аккуратно опускать в воду. Применение пеленки поможет снизить вероятность испуга новорожденного – ткань намокает постепенно, что обуславливает адаптацию тельца крохи к незнакомой среде.
  3. Если горка или детский рюкзачок не используется, то один из родителей должен держать малыша на левой руке (или на правой, если родитель левша), причем, затылок его должен располагаться над запястьем взрослого. Вторая рука придерживает ребенка за попу, что предотвратить возможное выскальзывание грудничка из ванночки.
  4. Аккуратно намыливаем малыша, двигаясь от шеи к ножкам, и смываем пену водой из ванночки. Ни в коем случае нельзя применять жесткие мочалки/губки и другие приспособления для купания – кожа младенца еще очень нежная и даже небольшое физическое/механическое воздействие может привести к ее повреждению. Голову моем в последнюю очередь.
  5. Теперь нужно ополоснуть младенца теплой водой – пусть ее температура будет на 1 градус ниже по сравнению с температурой воды в ванночке. Нельзя ополаскивать малыша из душа, лучше заранее приготовить воду в кувшине или ковше для этой процедуры.

temperatura-vody-dlya-kupaniya2 (1).jpgВот и все – остается только укутать ребёнка в полотенце и слегка обсушить им тельце. Только именно обсушить! Никаких энергичных растираний, уж лучше просто приложить теплую пеленку, которая впитает лишнюю влагу.

Обратите внимание: многие родители мечтают с первых дней жизни малыша заниматься с ним закаливанием. Да, это возможно, но только после консультации с педиатром и всестороннего изучения данного вопроса.

Чтобы знать, как правильно мыть ребенка, совсем необязательно заканчивать медицинский университет. Достаточно лишь прислушиваться к рекомендациям специалистов и не экспериментировать – все-таки речь идет о здоровье и, в некоторых случаях, о жизни младенца.

Соблюдайте технику безопасности и ни при каких обстоятельствах:

  • Не оставляйте ребенка без присмотра в ванне даже ненадолго;
  • Не набирайте воду в ванночку, если там находится ребенок – резкий перепад температуры воды может ему повредить;
  • Не купайте малыша против его воли. Если малыш плачет, успокойте его и сделайте перерыв в купании на несколько дней. После этого возобновите водные процедуры.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос