Все, что Вы хотели знать о стиральном порошке

Мало кто (кроме специалистов, конечно) задумывается о том, что для удаления разных видов загрязнений нужны разные химические вещества, которые не всегда уживаются друг с другом в одном «флаконе». Поэтому задача производителей состоит не только в том, чтобы наполнить стиральный порошок различными компонентами и добавками, но и определить их правильное сочетание. А грамотный потребитель, выбирая порошок, должен решить, какого именно результата он ожидает от стирки. Ведь даже самые лучшие порошки отстирывают те или иные загрязнения с различной эффективностью.

Типы загрязнений

Загрязнение - сложная субстанция, состоящая из органических и неорганических компонентов, но условно, все бытовые загрязнения можно разделить на две большие группы.

Самая многочисленная группа – загрязнения, образованные в процессе жизнедеятельности человека. Это жировые и потовые выделения, остатки отшелушившейся кожи, ряд бактерий. Все это образует на поверхности ткани нерастворимую в воде масляную пленку, которая со временем желтеет, а главное, собирает на своей поверхности частички пыли и сажи – так образуется пигментно-масляное загрязнение.

Второй по распространенности тип пятен – пищевые загрязнения. В свою очередь их делят на четыре группы: пятна от масел и жиров, от крахмала и клетчатки, белковые (молоко, кровь, яйца, мороженое) и окрашенные пятна (кофе, чай, какао, овощи и фрукты, вино и т.д.). Жирные, масляные, крахмальные и некоторые белковые пятна изначально не окрашены или имеют чуть желтоватый оттенок, но со временем они желтеют и, абсорбируя на себя пыль и сажу, резко проявляются на ткани. Многие пятна от пищи являются смешанными.

Достаточно много грязи мы собираем из окружающей среды. Сюда относятся пыль, сажа и другие продукты неполного сгорания от автомобилей и ТЭЦ, соль от обработки дорог и выбросов предприятий, масла минеральные и синтетические, зелень, пыльца растений и т.д.

Классифицируем пятна

Видов грязи много. Чтобы понять, как с ними бороться, ученые классифицировали все пятна по способу удаления:

  • Пигментно-масляные загрязнения – составляют примерно 70% от общего числа;
  • Окрашенные загрязнения небелкового происхождения, которые удаляются отбеливанием или специальными добавками – их доля составляет 10-20%;
  • Белковые – их встречается примерно 10%;
  • Водорастворимые загрязнения (например, соль от пота) – около 10%. Они удаляются при смачивании водой по ходу стирки.
Теперь, когда мы знаем три основные вида пятен (четвертый в расчет не берем, так как эти пятна удаляются без усилий), можно со знанием дела приступить к изучению рецептуры стиральных порошков: какой компонент за что отвечает? И чем разные порошки отличаются между собой?

В атаку на грязь!

За удаление общего загрязнения отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ), благодаря которым происходит лучшее смачивание ткани моющим раствором и ослабление связи загрязнений с тканью. Удаленные с ткани загрязнения удерживают в растворе другие вещества – антиресорбенты, которые препятствуют повторному осаждению отстиранной грязи на ткань. Действие ПАВ усиливают комплексообразователи, которые снижают жесткость воды в процессе стирки. Щелочные компоненты, такие как сода, повышают уровень рН и тем самым усиливают эффективность действия ПАВ на жировые пятна.

Как видим, перед нами целая армия, а ПАВ – «царица полей», матушка-пехота.

Энзимы — чудо-компонент?

Порошок с функцией «удаления пятен», как и любой стиральный порошок, должен, прежде всего, эффективно справляться с общим загрязнением, то есть хорошо отстирывать с белья и одежды грязь, пыль, частички кожи, скрепленные потом.

Другая его задача состоит в удалении пятен белкового происхождения. С этими пятнами справляются входящие в состав порошка биологически активные добавки – энзимы.

Наиболее применяемый класс энзимов в порошках - протеазы. Они способствуют удалению белковых загрязнений, а также травы и некоторых видов пищи.

Помимо протеаз, в состав био-порошка могут входить энзимы других классов, эффективные в удалении крахмальных (амилазы), жировых и масляных пятен (липазы), а также катышков, образующихся на одежде при носке и стирке (целлюлазы).

Нужно знать, что большинство энзимов работают при средней температуре стирки (40-50 градусов), а при ее повышении погибают. Хотя сейчас имеются некоторые энзимы (в основном это амилазы), которые могут выдерживать температуру стирки до 80 градусов.

Попрохладнее или погорячее?

И тут мы имеем первое противоречие. Всем известно, что в горячей воде жировые, масляные и растительные пятна отстирываются лучше, чем в теплой. Но при высокой температуре не только разрушаются энзимы, но и белковые загрязнения сворачиваются, «прикипая» к ткани и оставляя трудновыводимые пятна. Поэтому лучшая температура для удаления белковых загрязнений – 40 градусов. Выходит, что хорошая стирка – это всегда компромисс.

Если Вы стираете порошком с энзимами, то стирку лучше проводить в два этапа. Сначала замочить белье – пусть энзимы «потрудятся» при умеренной температуре. А затем, когда энзимы сделали свое дело и белковые пятна удалены, можно стирать при более высокой температуре и даже кипятить, тогда в работу вступают другие компоненты, удаляя жировые и масляные пятна.

Но не нужно забывать, что кипячение – это весьма грубое отношение к вещам. Стирка при невысокой температуре более бережна и позволяет дольше сохранить Ваши вещи. Кроме того, стирка с машине при высокой температуре приводит к значительным затратам электроэнергии, которая в наше время совсем недешевая!Высокая эффективность даже при низкой температуре – неоспоримое преимущество стирального порошка.

Я ль на свете всех белее?

Важная характеристика стирального порошка – отбеливающая способность.

В состав практически любого массового порошка входит оптический отбеливатель. Но он не отбеливает ткани, а лишь создают видимую белизну. Частички оптического отбеливателя, который является люминесцентным красителем, оседают на ткани и обеспечивают ей эффект белизны при солнечном свете.

Настоящее отбеливание достигается за счет входящего в состав порошка химического (кислородосодержащего) отбеливателя – пербората или перкарбоната натрия. Такой отбеливатель начинает эффективно работать при температуре воды не менее 70 градусов. Для того чтобы порошок, содержащий химический отбеливатель, мог работать и при более низких температурах (30-50 градусов), в его состав вводится активатор отбеливания - ТАЕД.

Эффект кислородного отбеливания основан на окислении загрязнений, разрушении внутримолекулярных связей сложных органических соединений, что приводит к обесцвечиванию и более легкому удалению загрязнений с поверхности ткани.

Специально подобранные кислородосодержащие компоненты в соотношении с другими компонентами порошка могут придать ему и антибактериальный эффект.

Химический отбеливатель входит в состав многих стиральных порошков разных ценовых категорий.

Отбелить или удалить белковые пятна?

К сожалению, и тут приходится выбирать. Дело в том, что качество отбеливания напрямую зависит от количества химического отбеливателя, входящего в состав порошка. Но большое содержание химического отбеливателя тормозит действие энзимов вплоть до их полного разрушения (если они входят в состав порошка). А доля энзимов в порошке и без того невелика – до 1,2%, причем увеличение их количества не приводит к повышению качества стирки. Так что сочетание отбеливающей способности и эффективного удаления белковых загрязнений – это всегда компромисс.

Стирка шерсти и шелка

Почему для стирки шерсти и шелка применяются особые порошки? Потому что эти ткани не растительного, а животного происхождения, а значит, их основу составляют белковые молекулы. Те самые белки, которые разрушаются под воздействием энзимов (протеазы). Поэтому для стирки шерстяных и шелковых тканей разрабатываются специальные порошки, имеющие специальные добавки и содержащие особые ПАВ, достаточно эффективно работающие при бережной стирке в теплой воде.

Порошок для детских вещей

Такой порошок не должен вызывать аллергических реакций, а значит, все его компоненты должны полностью удаляться с поверхности вещей при полоскании. Многие порошки для стирки детских вещей в качестве основного компонента содержат мыло. Но как известно, мыло, полученное из животного или растительного жира, может вызвать аллергическую реакцию, а также мыло хуже выполаскивается из структуры волокон ткани. Хорошо, если порошок не содержит мыла – тогда он легко и полностью выполаскивается из ткани.

Кроме того, желательно, чтобы такой порошок эффективно справлялся со специфическими «детскими» загрязнениями: пятнами от молока, фруктовых и овощных пюре, соков, каш, яиц, а также продуктов жизнедеятельности малышей. Тут без энзимов точно не обойтись, а значит, процесс стирки следует начинать с замачивания в воде с невысокой температурой.

Как видим, требования к детским стиральным порошкам чрезвычайно высоки. Прежде чем рекомендовать их для стирки детских вещей, эти порошки тщательно исследуют в медицинских НИИ, чтобы подтвердить отсутствие аллергических реакций.

Автоматически или вручную?

В состав порошков для стирки в машинах-автоматах обязательно входит пеногаситель, который сводит к минимуму образование пены при стирке во избежание порчи стиральной машины и потопа. Для ручных порошков считается, что чем выше и стабильнее пена, тем лучше.

Порошок-автомат универсален: им можно стирать не только в машине автомате, но также и в машине активаторного типа, и вручную. Вопрос только в цене: порошки-автоматы, как правило, стоят дороже. А порошок для ручной стирки в машину-автомат сыпать ни в коем случае нельзя (из-за обильного пенообразования в процессе стирки может выйти из строя стиральная машина).

И не следует забывать, что мерный стаканчик вложен в упаковку стирального порошка для автоматической стирки не только для удобства. Точно отмеришь – значит, моющий раствор получит ровно столько различных компонент, сколько требует стирка.

Фосфаты — быть или не быть!?

Сегодня все больше внимания уделяется экологичности порошков и других средств для стирки. В связи с этим под пристальное внимание попали фосфаты-комплексообразователи, входящие в состав любого порошка и отвечающие за умягчение воды, а значит и за качество отстирывания.

Основная угроза использования фосфатов в том, что попадая в водоемы вместе с неочищенными сточными водами они активизируют рост водорослей, что приводит к «цветению» водоема и наносит ущерб его обитателям (рыбам, животным). Вопреки распространенному мнению, фосфаты не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос