«Музей рухляди»

Есть в американском городке Итон, что в штате Колорадо, необычный музей. Его хозяин и смотритель Ли Максвелл в течение многих лет собирал стиральные машины начала 20 века. Сейчас коллекция Максвелла насчитывает свыше 600 устройств, подавляющее большинство которых были им восстановлены и теперь находятся в работоспособном состоянии.

Коллекционер Ли Максвелл убежден, что история стиральных машин - это самая светлая и чистая страница научно-технической революции. Разделить эту точку зрения можно благодаря его онлайновому музею "Washing Machine Museum" на сайте www.oldewash.com.

Самый интересный раздел музея - виртуальный тур. Оказывается, хозяин ресурса собрал все мыслимые и немыслимые фотографии первых стиральных машин. Но поскольку посетить его настоящий музей в Итоне получится не у каждого, можно ознакомиться хотя бы с круговой панорамой выставочных залов виртуально. И пусть хотя по ту сторону монитора, но прогуляться между рядами потрясающе разнообразных машинок. Их, надо отметить, в музее собрано уже гораздо больше тысячи!

Как и любой серьезный коллекционер и устроитель музея, Ли Максвелл ведет подробную картотеку. Вы можете без труда найти любую стиральную машину по производителю, названию модели или году выпуска. Далее же на отдельной страничке можно как посмотреть фотографию, так и узнать об основных технических характеристиках, а также ознакомиться с коротким описанием.

В действительности, на сайте собрано гораздо больше фотографий и описаний, нежели число машин, реально собранных Максвеллом. Поэтому в специальном разделе он разыскивает новые образцы для своей коллекции. Если окажется, что на чердаке у Вас завалялась какая-нибудь забытая бабушкина стиральная машина - он всерьез готов обсудить вопрос об ее покупке. Хотя транспортировка такой махины весьма и весьма проблематична.

Одна из изюминок сайта - раздел патентов, в том числе и курьезных, которые были реально выданы самым разным изобретателям. Благодаря удобной системе поиска, найти нужный документ довольно легко - далее же вы сможете посмотреть отсканированное изображение реальных документов! Стоит ли говорить, что многие из них представляют колоссальную историческую ценность и дают представление о том, как год от года развивалась технология.

Не менее интересно почитать статьи о стиральных машинах и облегчении женского труда, которые также собраны в соответствующем разделе. Сейчас многое из написанного может показаться забавным, однако не будем забывать, что в свое время все это было более чем серьезно! Убедиться же в этом можно, заказав на сайте книгу самого Ли Максвелла, в которой он подробно рассказывает не только об истории стиральных машин, но и о раскрепощении женщин. И рассказывает, надо отдать ему должное, весьма интересно.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос