Можно ли стирать куртку в стиральной машине, и как это сделать правильно

06.jpgСтирка зимней/осенней верхней одежды может стать настоящим испытанием для хозяйки – как сделать чистой всю остальную одежду хорошо известно каждой женщине, а вот можно ли стирать куртку и как это делать правильно, мало кто знает. Попробуем разобраться…


Оглавление: 
1. Правила стирки куртки в машинках активаторного типа
2. Стирка куртки в машинке-автомат

Правила стирки куртки в машинках активаторного типа

Многих интересует вопрос, можно ли стирать куртку в стиральной машине, ведь руками этот процесс будет осуществить достаточно тяжело. Ответ однозначный – не только можно, но и нужно: только в стиральной машинке можно будет добиться идеальной чистоты и не переживать по поводу оставшихся разводов.

Правила стирки куртки в стиральной машинке активаторного типа:

  1. image151.jpgКуртку нужно вывернуть наизнанку, предварительно отстегнув меховой воротник/манжеты, застегнув все пуговицы/кнопочки/замки-«молнии».
  2. Воду в стиральную машинку нужно заливать теплую, но не горячую – достаточно 50 градусов.
  3. Что касается выбора стирального порошка, то здесь подойдет самый обычный стиральный порошок без отбеливающего эффекта. В качестве примера можно привести порошок «Сарма» от производителя «Невская косметика» - надежный и качественный, может использоваться для стирки вещей в машинках любого типа, содержит в своем составе вещества, которые как раз и борются с сильными загрязнениями.
  4. Если на куртке имеются пятна, которые стиральный порошок может и не отстирать, то до погружения вещи в барабан машинки нужно будет обработать их либо классическим хозяйственным мылом, либо специальным мылом против пятен – такое имеется и у производителя «Невская косметика» в серии «Сарма».
  5. После основной стирки стиральным порошком следует долгий и трудоемкий процесс полоскания куртки – это нужно сделать тщательно, так как остатки порошка в синтепоне и волокнах ткани могут и разводы оставить, и быть вредными для людей-аллергиков, и привести к перераспределению синтепона в неправильном направлении. Специалисты рекомендуют делать это под проточной водой.

Теперь осталось разобраться с отжимом. Центрифугу использовать для отжима куртки нельзя – она может безнадежно испортить ткань этой вещи, деформировать ее и сломать замочки/кнопочки. После полоскания куртку лишь слегка отжимают руками, допускается сделать ее отжим в полотенце или махровой простыне – из синтепона часть воды просто уйдет в ткань. Сушить куртку нужно либо разложенной на ровной поверхности, либо на «плечиках». Совсем необязательно размещать ее возле отопительных приборов или использовать для сушки фен – синтепон имеет свойство крайне быстро «отдавать» влагу, так что лишний раз прилагать какие-то усилия не стоит.

Можно ли стирать куртку в машинке автомат? Конечно можно, тем более для таких вещей в ней предусмотрен специальный режим.

куртка

Стирка куртки в машинке-автомат

Тут тоже существуют некоторые правила:

  • режим стирки выставляется «деликатный» или «для синтетических тканей»;
  • температура воды должна быть максимум 40 градусов;
  • обязательно нужно воспользоваться функцией «дополнительное полоскание»;
  • в качестве стирального средства лучше использовать гель – он гораздо легче выполаскивается из тканей и синтепона, но от этого не становится менее эффективным;
  • если имеется в наличии мешок для стирки, то лучше его использовать для стирки куртки – так меньше шансов, что изделие будет деформировано.

жмс Sarma актив 1,2.jpgКонечно, нужно учитывать, какого цвета куртка, которую нужно постирать – на темных вещах часто остаются разводы от стирального порошка. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться жидким средством для стирки черных и цветных тканей «Ворсинка» от производителя «Невская косметика» - оно не только отлично выстирывает и выполаскивается, но еще и предотвращает появление «катышков» на ткани.

Нередко после стирки синтепон сбивается в кучу и его в этом случае будет проблематично расправить. Чтобы подобного не произошло, стоит в стиральный барабан машинки-автомат вместе с курткой поместить несколько теннисных мячиков. Но если подобная неприятность все-таки случилась, то можно попробовать «растянуть» синтепон по всей площади куртки пылесосом – пока еще изделие влажное, нужно включить пылесос и щеткой проделывать движения от кучки синтепона в разные стороны. Если ничего из предложенного ситуацию не спасло, то остается только один выход – купить новую куртку. Еще один момент, который нужно обязательно запомнить: ни в коем случае нельзя пользоваться отбеливателями при стирке куртки – такие агрессивные вещества повредят ткань изделия, и тогда спасти его уже будет невозможно.

Если задается вопрос, можно ли стирать куртку в машинке, то нужно сразу уточнять, о каком изделии идет речь. Например, куртка на синтепоне отлично выдерживают стирку даже в машинке-автомат, а вот кожаную куртку нужно будет чистить специальными средствами и уж никак не в стиральной машинке.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос