Какой стиральный порошок лучше отстирывает

лучший порошок

Стиральные порошки – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Этим средством пользуются абсолютно все, а многообразие этой продукции на полках магазинов способно привести в ступор каждого. Многие задаются вопросом, какой порошок лучше отстирывает? Однозначного ответа на него не даст ни один специалист, так как этот критерий очень индивидуальный. А вот, что нужно знать о стиральных порошках каждому, чтобы не ошибиться в выборе и быть уверенным в безопасности химического средства, будет рассказано в данном материале.


Оглавление: 
1. Безопасность не означает качество
2. Как выбрать лучший стиральный порошок


Безопасность не означает качество

Вообще, такое понятие как качество не упоминается ни в одном из сертификатов для стиральных порошков. Если даже на упаковке указано, что данное средство сертифицировано, то это означает только то, что в рамках нормативов стиральный порошок не представляет угрозы для здоровья и жизни человека. А вот о качестве можно судить только из личных наблюдений – все пользуются разными марками и какого-то единого мнения получить просто невозможно.

Единственное, на что я рекомендую обратить особенное внимание – состав стирального порошка:

  1. Поверхностно активные вещества (ПАВ). Это, если так можно выразиться, «синтетические мыла», которые растворяются в воде и содержатся в любом стиральном порошке в преобладающем количестве.
  2. Отбеливатели. Они могут быть химическими и оптическими. В первом случае в составе стирального порошка будет находиться хлорсодержащее вещество, которое разрушает цветные загрязнения и отлично отстирывает винные, чайные, травяные пятна. Но! Хлорный отбеливатель (химический) чрезвычайно агрессивен, поэтому тем людям, у кого в анамнезе имеется аллергия, лучше отказаться от подобных стиральных порошков.
    Обратите внимание: многие производители слово «отбеливатель» в составе порошка указывают как «активный кислород» (Oxygen power).
    Оптические отбеливатели - это белые красители, которые частичками оседают на белье и придают им яркость и белизну, иллюзию «кристальной чистоты». Отбеливатели могут входить в состав стирального порошка для стирки белых тканей, для цветных вещей и в детские средства.
  3. Фосфаты. Они смягчают воду, что приводит к усилению действия ПАВ. Чем мягче вода, тем меньше образования известковой пены и накипи, тем эффективнее моющая способность стирального порошка и тем выше качество средства. Современные производители отказываются от фосфатов, так как они сильно загрязняют окружающую среду. На смену таким агрессивным веществам приходят:
    • энзимы – биологически активные вещества;
    • полимеры – удерживают отстиранную грязь в порошковом растворе и предотвращают ее повторное оседание на ткань;
    • ароматизаторы – придают приятный запах и порошку, и уже выстиранному белью;
    • смягчители – вводятся в состав только тех порошков, которые предназначены для деликатных тканей (батист, кружево, трикотаж и так далее).

Особое внимание стоит уделить пеногасителям, ведь присутствие объемной пены совсем не означает, что качество стирки будет высоким. Для автоматических стиральных машин пена вообще категорически противопоказана.

Как выбрать лучший стиральный порошок

008nk11 (1).jpgТут вряд ли можно посоветовать что-то одно. Я рекомендую обращать внимание, в первую очередь, на состав рассматриваемого средства и подбирать такой, который может удалять все виды пятен. Кстати, многие специалисты считают, что целесообразно отдавать предпочтение стиральным гелям, но тут дело «сугубо добровольное». Если в доме имеется стиральная машинка-автомат, то нужно приобретать порошок именно для такого типа стирки. Но как быть, если нужно что-то постирать руками? Приобретать 2-3 разных средства? Совсем необязательно! Существует стиральный порошок, который предназначен сразу для всех типов стирки от производителя Невская косметика. Его состав по-своему уникален, так как позволяет стирать вещи из любых тканей и придает яркость и белизну им, благодаря наличию оптических отбеливателей.

Ответить на вопрос, какой стиральный порошок лучше отстирывает, должны сами потребители. Можно полагаться исключительно на информацию, указанную производителем на упаковке, а можно все выяснить опытным путем. Можно с уверенностью сказать только одно – предпочтение стоит отдавать только надежным производителям, которые работают в этой сфере ни один год и имеют определенную «армию поклонников».

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос