Как стирать шерсть

shertst.jpgШерстяные вещи имеют неприятные особенности – они растягиваются, деформируются и меняют размер во время стирки. Но не всегда! Достаточно понять, как правильно стирать шерсть, чтобы любимые теплые вещи оставались в отличном состоянии даже после многочисленных «гигиенических процедур».




Оглавление: 
1. Чего боится шерсть?
- Шерсть «не любит» частой стирки
- Нельзя надолго замачивать шерстяные вещи
2. Рекомендации по стирке шерстяных вещей
- Ручная стирка шерсти
- Стирка шерсти в машинке

Чего боится шерсть?

Чтобы шерстяные вещи служили «верой и правдой» долгое время, стоит знать некоторые «нельзя» для материала, из которого они изготовлены.

Шерсть «не любит» частой стирки

Дело в том, что сделать реально грязной вещь из шерстяных ниток достаточно трудно – неприятные запахи из них выветриваются, а грязное пятно можно высушить и аккуратно удалить щеткой. Поэтому целесообразно вывешивать шерстяные вещи на балкон или во двор для тщательного проветривания – так можно сократить количество стирок до возможного минимума.

Нельзя надолго замачивать шерстяные вещи

Принято решение все-таки подвергнуть стирке любимый свитер? Это делать никто не запрещает, но вот этап замачивания лучше пропустить, или максимально сократить по времени. Если шерстяные вещи слишком долго находятся в воде, то их нити растягиваются и деформируются, вернуть прежний вид любимой одежде не получится.

Не стоит устраивать шерсти «контрастный душ».

Как стирать шерстьЕсли этап стирки проходит в воде температуры 45 градусов, то полоскать в прохладной воде шерстяные вещи не нужно – это прямой путь к отправке одежды в детский гардероб, так как она неизбежно уменьшится в размерах.

Если исключить все указанные «нельзя» в процессе стирки шерсти, то можно будет не беспокоиться о том, что получится после процедуры. Но этого мало! Нужно еще четко знать, как стирать натуральную шерсть, какими порошками, и в каком режиме.

Рекомендации по стирке шерстяных вещей

Прежде чем отправить шерстяную вещь в стирку, стоит ее внимательно осмотреть на предмет наличия пятен. Если таковые имеются, то их нужно удалить с помощью перекиси водорода и уксуса – эти средства не оказывают никакого влияния на состояние шерстяных ниток, поэтому можно смело их использовать. Если никаких пятен не обнаружено, то следующим этапом будет непосредственно стирка – она может быть ручной и в стиральной машинке.

Ручная стирка шерсти

Это оптимальный вариант для стирки именно шерсти – материал нельзя сильно сжимать, выкручивать и вообще прилагать какие-то чрезмерные усилия (например, тщательно его тереть).  Температура воды для стирки шерсти должна быть не выше +30 градусов, такой же температурный режим стоит соблюдать и при полоскании вещей.

В качестве стирального средства нужно использовать ту продукцию, которая предназначена конкретно для шерстяных вещей:

  • во-первых, результатом станет отсутствие «катышков» на поверхности шерстяной одежды;
  • во-вторых, можно быть уверенным в том, что любимый свитер не деформируется;
  • в-третьих, шерсть станет мягкой и не будет распушиваться всеми своими волокнами.

stirat-veshi11.jpgНеплохим вариантом для ручной стирки станет стиральный порошок «Ворсинка», предназначенный для работы с шерстяными и деликатными тканями. Производитель этого средства «Невская косметика»  уверяет, что данное средство обладает всеми необходимыми свойствами, и кроме этого, сохраняет насыщенный цвет шерстяного изделия.

Полоскать шерстяные вещи нужно тоже аккуратно, отжимать такую одежду нельзя, можно только завернуть ее в полотенце и слегка сжать. Сушить шерстяные вещи нужно разложенными на ровной твердой поверхности, вешать их на «плечики» или на веревку нельзя – деформация изделия гарантирована.

Стирка шерсти в машинке

В условиях машинки-автомат нужно выставить режим деликатной стирки, снизить обороты отжима до 400. В качестве стирального средства лучше использовать жидкие порошки – у того же производителя «Невская косметика» есть жидкое средство «Ворсинка», предназначенное специально для работы с шерстяными вещами. Оно обладает всеми свойствами специфического стирального порошка, сохраняет форму изделия и предотвращает его усадку.

Ворсинка для шерстяных тканей 750 мл.jpg

Обратите внимание: специалисты не рекомендуют использовать для стирки шерстяных вещей отбеливатели. Даже если на одежде имеются трудно выводимые пятна, нужно просто найти способ избавиться от них без применения агрессивных средств. Раньше, например, шерсть стирали в растворе горчичного порошка – по крайней мере, есть шанс сохранить целостность шерстяной вещи после экспериментов.

При стирке шерстяных вещей в машине-автомат не нужно использовать кондиционер, тем более что функция ароматизации заложена производителем в стиральном средстве. Но стоит внимательно отнестись к его выбору – желательно, чтобы в его составе отсутствовали агрессивные химические компоненты и мощные отдушки. Рекомендуем обратить внимание на представленные в статье средства – производитель «Невская косметика» достаточно внимательно следит за соблюдением технологий изготовления стиральных средств, делая их подходящими для всех членов семьи, в том числе и для детей.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос