Как стирать мех

32.png

Меховые изделия украшают и мужчин, и женщин, но они, как и вся одежда, имеют свойство становиться грязными. Можно ли стирать мех и как это сделать правильно, дабы не лишиться любимой вещи?

Сразу оговоримся – стирать мех нельзя ни в коем случае! Ну, если рассматривать процесс стирки в классическом варианте – стиральная машина, стиральный порошок и горячая вода с мощным отжимом. И, тем не менее, как стирать мех - могут подсказать специалисты:

  1. 1450941350_mink.jpgСамый простой способ – сдать меховую вещь в химчистку, где с ней будут работать профессионалы на специализированном оборудовании и с применением специфических средств.
  2. Если мех загрязнился не сильно, то можно использовать обычный картофельный крахмал – его просто насыпают в тазик и помещают в него мех. Затем тщательно распределяют картофельный крахмал по меховому изделию, слегка стряхивают его и вывешивают на улицу, но в тень (прямые лучи солнца противопоказаны!). Буквально через пару суток мех можно вычистить от крахмала и убрать в шкаф для хранения. Вместо крахмала можно использовать тальк, детскую присыпку или манку – эффект будет отличным.
  3. Если на меху имеются жирные пятна, то сухая стирка не поможет, придется использовать «тяжелую артиллерию». Нужно в 500 мл теплой воды растворить 3 столовые ложки поваренной соли и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Готовым раствором нужно смочить жирное пятно, слегка потереть ватным тампоном или поролоновой губкой. Учтите, что если мех пушистый (длинный), то его нужно обрабатывать по направлению ворса, а вот короткошерстные изделия – против.
  4. Если нужно постирать мех выдры, бобра или нутрии, то лучше всего это делать горячим песком. Нужно меховое изделие разложить на твердой ровной поверхности, сверху засыпать горячим песком и слегка втереть его в ворсинки. Если песок уже грязный, а мех еще не стал чистым, то песок стряхивают и продолжают процедуру с новым чистым и хорошо нагретым.
  5. Мех песца, лисы и чернобурки отличается длинным ворсом, и его ни в коем случае нельзя стирать сухим методом или очищать песком. Для таких видов меха есть весьма действенный способ очистки – нужно взять расческу с редкими и длинными зубьями, обмотать каждый зубчик ватой, предварительно смочив ее в моющем средстве. Кстати, для этой процедуры стоит выбирать моющее средство для посуды, которое не содержит в своем составе хлора и абразивных веществ – например, подойдет антибактериальный гель для мытья посуды «Сарма» от производителя «Невская Косметика».

Обращаем ваше внимание: эффективность народных средств ничем не подтверждена, никаких специальных исследований в этой сфере не проводилось. Используя данные средства, вы должны осознавать и принимать возможные риски - вместо ожидаемого можно получить иной - совершенно противоположный результат.

Можно ли стирать воротник из натурального меха в воде или стиральной машинке? Этого делать не стоит, потому что изделие, несмотря на свой небольшой размер, все равно может потерять свою форму. Целесообразно воспользоваться «сухой стиркой».

ca6162b5bb020ee8f582fe52095cbb69 (1).jpg

Все вышеуказанные советы – это ответ на вопрос «как стирать натуральный мех». Что касается искусственного меха, то тут действуют совсем другие правила.

Как стирать искусственный мех

Если на изделии из искусственного меха имеются жирные пятна, то избавиться от них можно с помощью керосина и картофельного крахмала. Эти два компонента нужно смешать до получения кашицеобразной массы и нанести ее на жирные пятна. Через 20 минут массу стряхнуть с изделия из искусственного меха.

Рассматриваемый вид меха можно даже стирать классическим способом, но только вручную и с использованием жидких средств для стирки – например, можно использовать жидкое средство для стирки шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка» от производителя «Невская Косметика». Это же средство можно использовать и для влажной чистки искусственного меха – нужно его добавить в теплую воду и взбить пену. Эту пену берут щеткой с мягкой щетиной и наносят на искусственный мех, затем этой же щеткой пену растирают по изделию, при этом движения щетки должны быть в направлении по ворсу, а не против. Полоскать мех не нужно, ему достаточно высохнуть в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Обратите внимание: если нужно отстирать вещь из каракуля, то для него подойдут только те способы, которые подходят для натурального меха.

Меховые изделия требуют к себе внимательного и бережного отношения, поэтому банальная стирка в этом случае не подойдет. Но благодаря советам специалистов можно найти выход из любой ситуации и избавиться даже от застарелого жирного пятна на изделии из искусственного или натурального меха. Только при использовании моющих средств нужно отдавать предпочтение продукции от надежного, честного производителя – слишком агрессивные компоненты моющих средств могут безнадежно испортить меховую вещь.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос