Как отстирать кровь

как отстирать кровь

Пятна на одежде – это не только некрасиво, неопрятно, но и очень неприятно. И тут важен не сам факт загрязнения, а то, что не все пятна хорошо отстирываются, есть те, которые относятся к категории трудновыводимых и к ним нужен особый «подход». К такой категории относятся и пятна крови, которые нужно уметь отстирывать.


Оглавление: 
1. Как отстирать свежую кровь
2. Как отстирать высохшую кровь
3. Как отстирать въевшуюся кровь: поэтапное удаление пятен

Как отстирать свежую кровь

Первое, что нужно сделать – промокнуть пятно бумажной салфеткой или туалетной бумагой, но ни в коем случае не тереть его – кровь проникает вглубь ткани, пятно увеличивается в размерах и в последующем вывести его будет затруднительно.

Промокнули? Теперь нужно вывернуть загрязненную одежду наизнанку и промыть место загрязнения под струей проточной холодной воды. Смывать остатки крови нужно до тех пор, пока пятно не станет выраженно светлым.

84099_500x621.jpgОбратите внимание: никогда для промывания пятна крови на ткани не используйте теплую, и уж тем более горячую, воду! Под воздействием тепла белковые соединения, которые имеются в крови, сворачиваются и буквально въедаются в волокна. Если это произошло, то никакими, даже самыми современными стиральными средствами, пятно вывести не удастся.

Следующий этап – замачивание одежды в чистой и очень холодной воде на 30-40 минут. Некоторые специалисты рекомендуют добавить в воду немного хозяйственного мыла, а затем им же натереть пятно и стирать. Я же рекомендую обратить свое внимание на современные средства, облегчающие задачу – например, пятновыводитель Сарма Актив от Невской косметики, который не содержит хлор, но обладает способностью выводить даже кровяные пятна при температуре воды в 30 градусов.

Как отстирать высохшую кровь

e7266f0ecda4c97c64a11b5b0c4d5085_500x500.jpgЕсли со свежими пятнами крови все более-менее понятно, то как отстирать старые пятна крови с одежды, знают единицы. Во-первых, нужно обязательно провести предварительное замачивание ткани с пятнами крови в холодной чистой воде на 2-3 часа. Во-вторых, можно воспользоваться, опять-таки, специальными пятновыводителями и отбеливающими средствами. Но следует учесть, что сначала проводится процедура удаления пятна с помощью пятновыводителя, и только потом можно будет применять отбеливатель. И, кстати, отбеливатели в наше время выпускаются не только исключительно для белого белья, например, Невская косметика может предложить мягкий, гелеобразный отбеливатель для детского белья, которое, как известно, отличается яркими красками и разнообразными принтами.

В-третьих, как отстирать въевшуюся кровь, знали еще наши бабушки – почему бы не воспользоваться их рекомендациями:

  1. Содовый раствор. В прохладную, но не ледяную, воду нужно насыпать обычную пищевую соду в пропорции на литр воды 2 столовые ложки продукта. На часов 8-12 в полученном растворе замачивают загрязненный фрагмент ткани (лучше это сделать на ночь). Затем пятно тщательно отстирывается хозяйственным мылом, но я рекомендую после замачивания отправить одежду на стирку с пятновыводителем – эффект будет тот же, но и усилий никаких прилагать не придется.
  2. Глицерин. Этим средством отлично выводятся засохшие пятна крови на джинсовой ткани. Нужно опустить пузырек с глицерином в теплую воду буквально на пару минут. Затем в глицерине смачивают ватный диск и протирают загрязненный участок сначала с изнаночной стороны, а уж потом с лицевой. Учтите, что протирать пятно глицерином нужно именно в указанной последовательности, а длится эта процедура до тех пор, пока ватный диск не перестанет пачкаться кровью, останется лишь постирать одежду, чтобы избавиться от жирного глицерина.
  3. Поваренная соль. С помощью этого продукта можно отстирать засохшие пятна крови с белой одежды или постельного белья. На литр прохладной воды нужно положить столовую ложку соли и в полученный раствор поместить загрязненный фрагмент ткани. Через 10 часов (удобно процесс замачивания делать в вечернее время и оставлять все до утра) можно стирать вещь в обычном режиме. Обратите внимание: белок, содержащийся в крови, может растворяться только в слабом растворе поваренной соли, поэтому делать слишком насыщенный раствор не стоит – пятна крови, наоборот, «задубеют» и безнадежно испортят вещь.
  4. Крахмал. Если пятна крови имеются на деликатных тканях (например, шелк или шифон), то их нужно увлажнить, затем натереть крахмалом с двух сторон и подождать пока он полностью высохнет. Далее отряхиваем сухой крахмал с ткани, ополаскиваем ее в воде с добавлением уксуса и стираем в обычном режиме.

Как отстирать въевшуюся кровь: поэтапное удаление пятен

Существует и несколько необычный, достаточно длительный и трудоемкий процесс избавления от пятен крови с белых тканей и светлого джинсового материала, но зато он практически никогда не дает «сбоев». Важно выполнять все строго по этапам:

    Как отстировать кровь
  1. Приготовьте нашатырный спирт, перекись водорода и мыло.
  2. Обработайте пятно крови нашатырем, но делайте это аккуратно, стараясь не задеть чистую ткань. Если пятно полностью исчезло, то это уже везение, потому что, как правило, оно просто становится гораздо бледнее и характеризуется как светло-коричневые разводы.
  3. Теперь тщательно протираем нужные места перекисью водорода, только не втирайте ее в ткань, а промакивайте пятна.
  4. Стираем вещи в обычном режиме, но с применением отбеливателя.

Обратите внимание: обязательно перед применением нашатырного спирта нужно убедиться в том, что ткань отреагирует на такое агрессивное вещество адекватно. Для этого достаточно нанести пару капель нашатыря на изнаночную сторону одежды.

В принципе, как отстирать засохшие пятна крови, должен знать каждый человек – в жизни может случиться всякое, а выбрасывать любимые джинсы или стильную кофточку только из-за небольшого пятнышка крови вряд ли кому-то захочется. Перечисленные выше методы достаточно эффективны, но не стоит забывать и о современных пятновыводителях и отбеливающих средствах – они же специально разработаны для решения подобных проблем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос