Как отбелить тюль

9388540-11.jpgПожелтевшая или посеревшая тюль – вполне себе привычное дело. Вздыхать и сокрушаться по этому поводу не стоит, нужно просто знать, как отбелить тюль в домашних условиях. Кстати, желтизна и серость рано или поздно проступает на любой тюли, даже если ее постоянно стирают.



Оглавление: 
1. Как отбелить посеревшую тюль в домашних условиях
2. Как отбелить тюль от серости нашатырным спиртом и перекисью водорода
3. Как отбелить старую тюль
4. Отбеливание тюли специализированными средствами

Как отбелить посеревшую тюль в домашних условиях

Способ, который знали  еще наши бабушки/прабабушки – отбеливание посеревшей тюли с помощью поваренной соли. Ничего сложного нет, нужно лишь приготовить 5 столовых ложек поваренной соли (обычной, крупной), стиральный порошок (необязательно отбеливающий) и таз.

8dc44f14d3f331ffe41891e95321c49d (1).jpgПосеревшую тюль нужно снять с окон, хорошо вытряхнуть (пусть с нее слетит вся пыль) и положить в таз. Теперь нужно в теплой воде (10 литров) растворить поваренную соль и 5 столовых ложек стирального порошка. Тюль кладут в полученный раствор минимум на 4 часа, а еще лучше – на ночь. Затем останется только постирать тюль в стиральной машине (если она была сильно загрязнена), либо тщательно выполоскать в обычной чистой воде (если серость была не сильно выраженной).

Обратите внимание: лучшего результата можно добиться полосканием замоченной тюли в солевом растворе – на 10 литров воды нужно будет положить 2 столовые ложки соли.

Описанный метод станет ответом на вопрос «как отбелить посеревшую тюль из детской комнаты?». Поваренная соль не только эффективно действует, но еще и не является аллергеном.

Как отбелить тюль от серости нашатырным спиртом и перекисью водорода

В каждой аптечке имеется нашатырный спирт и перекись водорода – эти средства помогут вернуть тюли ослепительную белизну. Что нужно сделать:

  • нагреть воду до 60 градусов (количество произвольное);
  • добавить в воду 1 столовую ложку нашатырного спирта;
  • ввести в раствор 2-3 столовые ложки перекиси водорода;
  • поместить в полученный раствор тюль и оставить на 3 часа.

После того как время для отбеливания тюли пройдет, ткань  отжать, не выкручивая, и развесить – обратите внимание, что полоскать материал не нужно. Стоит запомнить, что этот способ отбеливания тюли от серости подходит только для хлопчатобумажного материала, если предстоит работать с органзой, то нашатырный спирт и перекись водорода точно не подойдут.

Как отбелить старую тюль

s4 (1).jpgМожно воспользоваться обычным картофельным крахмалом. Сначала нужно вытряхнуть тюль от пыли и выстирать в стиральной машинке на обычном режиме. Затем, без высыхания, тюль складывают в таз и заливают теплой водой, в которой нужно развести 250 граммов картофельного крахмала (воды должно быть примерно 10-12 литров).

Время отбеливания составляет 5-6 часов, затем тюль развешивают, не отжимая – вода должна просто стечь. Крахмал – это «копеечное» средство для отбеливания тюли, но от этого оно не становится менее эффективным. Зато после крахмальной «ванночки» материал не только становится белым, но и еще и отлично держит форму, не мнется и располагается на окнах красивыми складами.

Отбеливание тюли специализированными средствами

Если нет желания возиться с народными средствами и тратить время на отбеливание тюли, то можно воспользоваться специализированными средствами. Причем, для этого совсем не нужно будет кипятить материал – например, отбеливатель «Сарма Актив» или «Ушастый нянь» от производителя «Невская косметика» помогают избавиться не только от серости тюли, но и от пожелтевших пятен. Эти отбеливатели могут применяться и для ручной стирки, и для машинной. При этом заметьте, что в составе отбеливателей «Сарма Актив» и «Ушастый нянь»  нет хлора.

В последнее время модным стало размещать на окнах цветную тюль, а значит, ее нельзя стирать отбеливателем и замачивать в растворах нашатырного спирта, перекиси водорода. Для таких тканей производителем «Невская косметика» разработан пятновыводитель для цветных тканей «Сарма Актив».

Camera-da-letto-moderna (3).jpg

Этот пятновыводитель можно использовать и для ручной стирки, и для машинной, он прекрасно отстирывает даже сложные пятна и не требует предварительного замачивания.

Отбелить тюль, даже слишком посеревшую и пожелтевшую, с пятнами и разводами, достаточно легко. Можно воспользоваться специализированными средствами или довериться опыту бабушек и применять для решения задачи вполне доступные средства из домашней аптечки и кухни.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос