Back in the USSR

Ни для кого не секрет, что производством стиральных машин в СССР занимались преимущественно предприятия оборонного комплекса. Причем не по своей воле, а по соответствующему распоряжению правительства, обязывавшего их выпускать продукцию народного потребления. Потому отечественные стиральные машины по-военному неприхотливы, прочны, крепки и довольно легко ремонтируются.

На сегодняшний день предприятиями СНГ выпускается три вида стиральных машин: малогабаритные с ручным отжимом и объемом загрузки до 2 килограммов, полуавтоматические с использованием центрифуги для отжима, в которые можно загрузить до 3 килограммов белья, и автоматические с программным управлением, режимом сушки или без нее. Наиболее современный, но и одновременно наиболее дорогой вид - машины-автоматы. Их технические характеристики не уступают лучшим импортным аналогам. На всем постсоветском пространстве выпуском стиральных машин-автоматов занимается только ТОО "Веста-ПТФ" (г. Киров). Стиральные машины "Вятка" - торговая марка "Веста" - известны с 80-х годов прошлого века. Тогда в Кирове при участии известной итальянской компании Merloni Elettrodomestici S.p.A (торговые марки Indesit, Ariston) было развернуто массовое производство стиральных машин-автоматов. В год выпускалось более 300000 стиральных машин "Вятка". Они находили покупателей не только внутри огромной страны, но и в Восточной Европе, Южной Америке, Африке. И в то время, когда сильная половина одной шестой суши мечтала или воплощала в жизнь мечту приобрести автомобиль "Жигули", прекрасная половина грезила о покупке стиральной машины "Вятка-автомат".

В результате перестройки и наплыва импортной техники в некоторых областях произошло массовое вытеснение многих отечественных марок. Но на рынке стиральных машин этого пока не происходит: автоматическая стиральная машина - достаточно дорогой товар, поэтому спрос на дешевые машины с ручным отжимом и полуавтоматы пока остается стабильным. Особенно у малообеспеченных студентов, холостяков и молодых семей, стесненных жилплощадью.

Кстати, первая в СССР автоматическая стиральная машина «Волга-10» была создана еще в начале 1970-х годов на Чебоксарском заводе им. В.И.Чапаева. В 1975 - 1976 годах было выпущено несколько тысяч этих машин. Большим энтузиастом организации производства машины «Волга-10» был первый заместитель министра машиностроения Н.А. Богданов. Но машина опередила свое время, так как в стране не было жилья с электрической разводкой требуемой мощности, из-за чего она не пользовалась большим покупательским спросом, и в 1977 году машина была снята с производства.

Вехи эволюции:
1920 г. — деревянные баки, обитые листовой медью, уступают место эмалированным стальным бакам;
1930 г. — в машинах появляются механические таймеры и сливные насосы с электрическим мотором;
1949 г. — создано программное устройство для стиральной машины (программы набиваются на перфокартах). Выпущена первая в США автоматическая стиральная машина;
начало 1950-х гг. — машины обретают функцию отжима (центрифугирование);
1951 г. — первая автоматическая стиральная машина выпущена в Европе;
1978 г. — создана стиральная машина с системой управления на основе микропроцессора;
середина 1990-х гг. — разработаны стиральные машины с системой управления, работающей на принципах «размытой логики» (Fuzzy Logic) и позволяющей реализовать огромное число программ стирки;
начало 21 века — стиральные машины интегрируются во внутриквартирную сеть бытовых приборов «интеллектуального дома» с возможностью доступа к сети Интернет.

Где купить нашу
продукцию
Задать вопрос