Живица – полезные свойства и применение

Живица – полезные свойства и применение

Природа способна сама о себе позаботиться, ведь в ней все максимально гармонично и закономерно. Например, даже простейшее «ранение» растения может привести к его гибели, но чаще всего этого не происходит, так как природа позаботилась о выработке защитного барьера, лечебного средства. У хвойных деревьев именно такими свойствами наделена живица – клейкое смолистое вещество, которое выделяется в случае повреждения коры этих представителей флоры. Смола, появившись на дереве в месте его «ранения», застывает, и тем самым создает барьер от проникновения патогенных микроорганизмов и вредителей.

Такой краткий экскурс в биологию сделан не случайно – именно уникальные способности живицы и были использованы официальной медициной, на основе смолистого вещества изготавливается масса лекарственных препаратов, да и народная медицина во многих случаях использует именно живицу. Кстати, это тот редкий случай, когда мнения народных целителей и официальной медицины о пользе применения того или иного дара природы в лечебных целях полностью совпадают.


Оглавление: 
1. В чем польза живицы?
2. Применение живицы в медицине и косметологии

В чем польза живицы?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит ознакомиться с составом этого смолянистого вещества, а он действительно поражает своим многообразием:

  • смоляные кислоты – ламбертиановая, левопимаровая, палюстровая и другие;
  • жирные кислоты – стеариновая, лауриновая, олеиновая и другие;
  • монотерпены (летучие вещества) – камфен, лимонен, карен и другие;
  • смоляные спирты;
  • витамины С, D;
  • янтарная кислота;
  • сложные смоляные эфиры.

Именно такой сложный состав и сделал живицу полезным природным продуктом, который используется и в медицине, и в косметологии.

Применение живицы в медицине и косметологии

Живица – полезные свойства и применение

Живица способствует быстрейшему заживлению ранок/царапин и любых других повреждений кожных покровов – достаточно лишь приготовить из нее отвар и регулярно протирать им лицо, чтобы избавиться от шелушения,  покраснения и воспаления. Кстати, кедровая живица, польза которой высоко ценится косметологами, еще и очищает кожу, открывает поры, буквально «высасывает» угри и прыщи. Можно самим приготовить отвары на основе живицы, а можно прибегнуть и к уже готовым продуктам известных брендов, которые не только на упаковке подчеркивают натуральный состав своей продукции, но и на самом деле придерживаются технологий. Например, мыло с живицей окажет благотворное влияние на кожу лица и рук, сделает ее более мягкой и избавит от шелушения, предотвратит попадание инфекции в микроцарапины и трещинки. Рекомендую обратить внимание на шампуни, бальзамы и маски для волос с рассматриваемым природным продуктом – они обладают уникальными способностями восстановления поврежденных волос, делают их шелковистыми и здоровыми, избавляют от проблем с расчесыванием и укладкой прически.

Большое содержание масел, смол и спиртов в живице делает ее полезной и в лечении ревматизма, артрита и подагры – ею обрабатывают проблемные места и забывают о боли и проблемах передвижения. Также живицу применяют в периоде восстановления после травм, при атеросклерозе, так как она способна улучшать мозговое кровообращение, восстанавливать обменные процессы в этом важнейшем органе.

композиция из продуктов (1).jpg

В принципе, если рассматривать живицу с медицинской точки зрения, то можно с уверенностью заявить, что это смолянистое вещество, выделяемое хвойными деревьями, приносит много пользы, что признается не только народными целителями, но и дипломированными врачами, академиками и учеными.

Живица – полезные свойства и применение

Меня, как врача, часто удивляет нежелание людей оценивать все возможные риски. Да, живица – весьма полезный натуральный продукт, который, в принципе, должен присутствовать в каждом доме в том или ином виде. Но ведь живица – это лечебное вещество, а значит, может иметь и некоторые противопоказания к использованию! И вот как раз о них стоит узнать подробнее.

Если рассматривать косметическую серию продукции на основе живицы, то стоит учитывать возможность развития аллергии – в смоле хвойных деревьев содержится много эфирных масел и смол, на которые организм может отреагировать неадекватно. Польза и вред кедровой живицы и живицы других хвойных деревьев должны оцениваться объективно, это позволит свести все возможные риски к нулю.

И еще один момент, который хотелось бы подчеркнуть особенно – сбор живицы и приготовление из нее отваров, настоек, кремов, конечно, можно осуществлять самостоятельно, но лучше воспользоваться профессиональными средствами. Кремы и шампуни, пена для ванн и бальзамы, да и вся продукция, изготовленная на основе живицы в условиях солидного производства, будет отвечать всем нормам, ведь:

  • соблюдаются все ГОСТы и нормативы;
  • продукция проходит жесткий контроль в лабораториях;

Живица – достаточно изученный природный продукт, который активно используется в косметологии, пользу ее признает официальная медицина, а врачи во многих случаях рекомендуют своим пациентам использовать живицу как дополнительный компонент в комплексной терапии.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Задать вопрос