Энзимы в стиральных порошках

Энзимы в стиральных порошках

Не смотря на то, что с каждым годом растет количество осознанных потребителей, которые разбираются в тонкостях состава различных продуктов, состав стиральных порошков, порой, непонятен для обычного потребителя. Ну как, например, понять, что такое оптический отбеливатель или ПАВ? И если эти термины еще можно как-то пояснить, то странное слово энзимы вряд ли кто-то сможет полноценно объяснить. А ведь именно эти вещества обеспечивают качество стирки, избавляют вещи от пятен и являются важными активными веществами любого стирального порошка.


Оглавление: 
1. Что такое энзимы
2. Возможный вред энзимов

Что такое энзимы

Энзимы – это ферменты, которые способны расщеплять молекулы  различных загрязнений . Их условно классифицируют на несколько видов:

  • протеаза – избавляет от пятен белкового происхождения;
  • липаза – очищает ткани от жирных пятен;
  • амилаза – отстирывает крахмалосодержащие загрязнения;
  • целлюлаза – избавляет волокна ткани от микроворсинок.

Несмотря на популяризацию всего экологического и натурального, рекомендуется стирать вещи именно специальными средствами:

  • Во-первых, даже самыми известными продуктами, которые применялись для стирки в «дореволюционном периоде», вряд ли удастся очистить ткани от пятен. Причем, речь идет о свежих загрязнениях, а уж о застарелых и вовсе говорить нечего.
  • Во-вторых, в современных стиральных порошках состав просто уникальный – он полностью сбалансированный и включает в себя сразу несколько активных компонентов, которые  обеспечивают чистоту белья, не повреждая при этом волокна ткани и элементы стиральной машины.
  • В-третьих, как можно совместить в одном продукте сразу несколько энзимов? А вот в современных стиральных порошках именно это и происходит и результатом становится чистота вещей, избавление от разного вида пятен.

Еще один важный момент – энзим целлюлаза не только избавляет ткань от микроворсинок, но и обновляет внешний вид изделия, усиливает действие оптических отбеливателей. Одним из ярких средств, в составе которого имеется этот энзим, является специальное жидкое  средство для стирки для шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка». Именно благодаря энзиму оно сохраняет форму вещей, первоначальную яркость и интенсивность цветов, мягкость тканей и препятствует образованию «катышков». 

113745ed37aa1386294a0402d35f1474.jpg

Кстати, некоторые энзимы входят в состав не только стиральных порошков – например, энзим протеаза, которая способна удалять пятна белкового происхождения, является компонентом специального мыла против пятен, в том числе и предназначенного для ухода за детскими вещами.

Энзимы считаются биологически активными веществами, без которых стиральный порошок, в принципе, не будет полноценно «работать». Но насколько полезны эти компоненты?

Возможный вред энзимов

Сразу оговорюсь – для человеческого организма энзимы не представляют никакой опасности. Они не являются аллергенным фактором, поэтому на этот компонент можно вообще не обращать внимания при выборе стирального порошка.

А вред энзимов заключается только в том, что они способны испортить вещи, особенно из шерстяных и шелковых тканей, обычно производители порошка размещают предупредительную маркировку на упаковке.

Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты, которые только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.


Задать вопрос